Modelo da velocidade crítica em testes de caminhada: validade, reprodutibilidade e aplicabilidade em pacientes de Unidades de Saúde - Ribeiro, Paula Aver Bretanha [UNESP] (2007)
Atualmente avaliação da aptidão física constitui importante ferramenta para prevenção e detecção de problemas físicos que podem interferir na autonomia e independência nas atividades da vida diária. Parâmetros de aptidão física estão direta e indiretamente relacionados com indicadores de saúde como atividade física habitual, qualidade de vida e avaliação antropométrica. O modelo de potência crítica nos fornece, de forma simples e não invasiva, dois parâmetros físicos, um aeróbio e outro anaeróbio. Este tem sido classicamente utilizado para descrever desempenho em atletas e não foi validado a testes não exaustivos, o que ampliaria sua aplicabilidade a populações com contra-indicação a testes máximos. Dois objetivos nortearam esse estudo. 1) Examinar se os testes de caminhada com intensidade autoselecionada fornecem estimativas confiáveis dos parâmetros do modelo e consistentes com a predição do modelo. 2) Examinar a relação entre os parâmetros do modelo da velocidade crítica com indicadores de atividade física relacionada à saúde. Um total de 39 indivíduos (32 a 80 anos) realizaram: 1) testes de caminhada de 3, 6 ou 9 minutos, ou até a exaustão em ritmo préfixado, para a determinação da velocidade crítica de caminhada (VCC) e capacidade de caminhada anaeróbia (CCA), 2) teste de caminhada na VCC e superior; 3) avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde; 4) testes de aptidão física relacionada à saúde; 5) monitoramento da atividade física habitual (pedometria). Os resultados demonstraram bons ajustes do modelo aos testes de caminhada...