Ocorrência de Cryptosporidium spp. em psitacídeos exóticos mantidos em cativeiro nas regiões sul e sudeste do Brasil: avaliação de métodos de diagnóstico e classificação molecular - Ferrari, Elís Domingos [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência e os métodos de diagnóstico para Cryptosporidium spp. em psitacídeos exóticos de cativeiro provenientes das regiões sul e sudeste do Brasil. A purificação dos oocistos nas amostras fecais de 463 psitacídeos foi realizada por meio de centrifugo-flutuação em solução de Sheather. Para análise microscópica, nós utilizamos a coloração negativa de verde malaquita. A amplificação de um fragmento parcial do gene 18S rRNA de Cryptosporidium spp. foi feita usando-se nested PCR seguida de sequenciamento dos fragmentos amplificados (nPCR/S). As amostras também foram testadas por meio de PCR duplex em tempo real, visando-se amplificar um fragmento do gene 18S rRNA de Cryptosporidium galli e Cryptosporidium genótipo III de aves. A ocorrência de Cryptosporidium spp. pela microscopia e nested PCR (nPCR) foi de 3, 02% (14/463) e 4, 97% (23/463), respectivamente. A nPCR/S demonstrou positividade de 1, 73% (8/463) para Cryptosporidium genótipo III de aves, 0, 86% (4/463) para Cryptosporidium parvum e 0, 22% (1/463) para Cryptosporidium canis. A PCR duplex em tempo real demonstrou positividade de 9, 50% (44/463) para as criptosporidiose gástrica, sendo 1, 94% (9/463) para C. galli, 5, 83% (27/463) para Cryptosporidium genótipo III de aves e 1, 73% (8/463) para infecções mistas. Não houve diferença estatística significante entre a positividade pela nPCR e microscopia (p = 0. 1237) e houve concordância justa entre elas (Kappa = 0. 242). Diferença estatística significante (p <0. 0001) e concordância justa (Kappa = 0. 317) foram obtidas nas comparações entre nPCR e PCR duplex em tempo real. Nós concluímos que a PCR duplex em tempo real é a melhor opção para o diagnóstico de criptosporidiose gástrica e que Cryptosporidium genótipo III de aves é o mais comum dentre as espécies/ genótipos de Cryptosporidium que acometem psitacídeos.