Efeitos da ventilação espontânea e ventilação mandatória intermitente sincronizada em cães anestesiados com infusão contínua de propofol - Batista, Priscila Andrea Costa dos Santos [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos da ventilação mandatória intermitente sincronizada (SIMV) e da ventilação espontânea associadas à ventilação com pressão de suporte, sobre as variáveis hemodinâmicas, hemogasométricas e ventilatórias em cães anestesiados com propofol. Para tal, foram utilizados 10 cães adultos, machos ou fêmeas, sadios, os quais foram distribuídos em dois grupos de igual número, sendo denominados GE (submetidos à ventilação espontânea associada a PSV) e GM (SIMV associada a PSV) . Os cães foram induzidos à anestesia geral pela administração intravenosa de propofol na dose média de 9,2 ± 6,6 mg/kg, e mantidos com infusão contínua na dose de 0,6 mg/kg/min do mesmo fármaco. Os parâmetros foram mensurados 30 minutos após a indução (M0) e a cada 15 minutos (M15 até M60), por um período de 60 minutos. O método estatístico utilizado foi à Análise de Perfil, com p<0,05. A SIMV resultou em aumentos da PaO2, PAO2, Vt, Vm, Tinsp, MAP, PIP, WoBvt, Vdalv, Vdaw, IRVP,IRPT e em redução da FC, DC, PAM, PAPm, PaCO2, Qs/Qt e AaDO2. Concluiu-se que ambas as modalidades ventilatórias foram eficientes quanto à oxigenação arterial sendo igualmente eficazes na manutenção da estabilidade respiratória e cardiovascular e que a SIMV promoveu melhores trocas gasosas, nas condições experimentais propostas.