Professores iniciantes: marcas de alteridade na constituição da profissionalidade docente - Cassão, Pamela Aparecida [UNESP] (2013)
O presente estudo tem como temática o início da carreira docente e a inserção dos professores em instituições educativas nos primeiros anos do exercício da profissão. O problema de pesquisa questionou de que forma as situações e os acontecimentos vividos pelos professores iniciantes, ao estarem inseridos em instituições educativas (formais ou não formais) em contato com os pares, alunos, gestores, pais, funcionários contribuem para a sua formação. Buscando compreender essa problemática, estabeleci como objetivo geral analisar as marcas de alteridade (CASSÃO; CHALUH, 2012) presentes no início do exercício da profissão docente, com a finalidade de identificar como essas afetam a constituição do professor. As marcas de alteridade são concebidas neste estudo como aquilo que fica após o encontro do professor iniciante com o outro no contexto educativo e que, ao ser enunciado pelo docente, indicia de que forma esse outro contribuiu com seu sentir, pensar e agir em sua constituição de professor. Essa questão me permitiu estabelecer uma relação entre profissionalidade docente e alteridade. Os objetivos específicos foram: a) problematizar as experiências narradas por professores iniciantes e refletir sobre o seu significado para a carreira docente; b) definir os aspectos que influenciam na constituição profissional do professor iniciante a partir da relação com o outro, ou seja, com os diversos sujeitos que atuam na instituição educativa. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi constituído o Grupo de Trocas de Experiências Docentes (GTED), formado por dez professores que, na época, encontravam-se em início de docência. A constituição desse grupo possibilitou que os professores iniciantes narrassem as experiências vivenciadas no contato com esses outros sujeitos das instituições educativas. De natureza qualitativa...