Caracterização filogenética de percevejos terrestres das famílias Coreidae e Pentatomidae (Heteroptera: Pentatomomorpha) por meio de marcadores moleculares - Banho, Cecília Ártico [UNESP] (2016)
Pentatomomorpha é composta por cerca de 14.000 espécies, distribuídas em seis superfamílias, entre as quais estão inclusas Pentatomoidea e Coreoidea. Pentatomoidea possui 7.000 espécies distribuídas em 15 famílias, das quais Pentatomidae é a maior, com 4.500 espécies e 760 gêneros, estando representados no Estado de São Paulo 163 espécies. A superfamília Coreoidea é composta por cinco famílias, contudo apenas Coreidae, Rophalidae e Alydidae estão presentes no Neotrópico. A família Coreidae possui 1.884 espécies, divididas em quatro subfamílias, das quais Coreinae tem oito tribos com representantes no Brasil. Embora as famílias Pentatomidae e Coreidae apresentem um significante papel como pragas de culturas agrícolas, são escassas análises cladísticas envolvendo esses táxons, o que resulta na ausência de uma única hipótese de classificação, tornando pesquisas com abordagens de sistemática filogenética necessárias para essas famílias. Portanto, o presente estudo buscou caracterizar as relações filogenéticas das famílias Pentatomidae e suas subfamílias por meio dos genes 16S, ND5 (mitocondriais), 18S e 28S (nucleares) e da família Coreidae e sua respectiva subfamília Coreinae por meio dos genes 18S e 28S. Objetivou-se também, confirmar a classificação atual das tribos e subfamílias das espécies de Pentatomidae e Coreidae, que é embasada em caracteres morfológicos, assim como avaliar a variabilidade genética das sequências correspondentes aos genes mitocondriais e nucleares analisados. A partir dos resultados foi observado que os genes nucleares são conservados ao passo que os mitocondriais são altamente variáveis e com tendência as bases AT. Este estudo evidenciou que os genes nucleares 18S e 28S não são ideais para resoluções filogenéticas em nível de famílias, subfamílias e tribos de Coreidae e Pentatomidae, visto que os suportes dos ramos não permitem que haja confiabilidade nas análises. Além disso, alguns grupos que são considerados monofiléticos, com base em caracteres morfológicos, como as subfamílias de Pentatomidae, não tiveram sua monofilia resgatada. Contudo ao considerar as topologias obtidas com os genes nucleares aliados aos mitocondriais, para a família Pentatomidae, obteve-se alto suporte nos ramos, e, portanto, grande confiabilidade nas análises, resgatando a monofilia da maioria das tribos estudadas. Dessa forma, estudos utilizando diferentes marcadores moleculares, em especial, genes mitocondriais, são necessários, pois podem auxiliar no esclarecimento e suporte da classificação atual das relações intrafamiliares de Pentatomidae e Coreidae que permanecem pendentes.