Uso de antioxidantes no meio diluente tris para refrigeração e congelação de células espermáticas provenientes de epidídimo de cães submetidos à orquiectomia eletiva - Savi, Paula Andressa Pennacchi [UNESP] (2012)
O objetivo foi testar se a suplementação do meio diluente com dois antioxidantes (N-acetilcisteína e/ou vitamina E), em diferentes concentrações, melhorou a qualidade da preservação das células espermáticas provenientes de epidídimo de cães, nos processos de refrigeração e congelação. Utilizaram-se 15 unidades experimentais (UE), cada uma, constituída pelo recuperado espermático de cinco cães hígidos, submetidos à orquiectomia eletiva; as quais foram divididas em três grupos experimentais (GI, GII, GIII), constituídos por cinco UE cada. Adicionou-se antioxidantes nas concentrações de 5,0; 2,5 e 0,5mMol, respectivamente. Cada grupo foi dividido em três alíquotas, uma avaliada a fresco, outra refrigerada por 48 horas e a terceira congelada. Ato continuo, cada UE foi dividida em quatro alíquotas de igual volume e estas centrifugadas; o concentrado de espermatozoides foi ressuspendido em meio diluente TRIS, acrescido de vitamina E e/ou N-acetil-cisteína. Realizou-se a avaliação dos espermatozoides, quanto à motilidade, vigor, teste vital e morfologia espermática. A integridade de membrana foi avaliada por meio do teste hiposmótico e coloração por sondas fluorescentes, e a atividade mitocondrial pela atividade citoquímica (DAB). Os dados obtidos foram submetidos à análise não paramétrica pelo teste de Kruskal-Wallis e Friedman, e os paramétricos pelo Tukey (p<0,05). Observou-se significância entre os grupos GI, GII e GIII, sendo que o GIII apresentou melhores resultados (p<0,05). Não foi observada diferença entre os tratamentos do GII (p>0,05), em relação aos do GI, ressaltou-se a suplementação da NAC isolada ou associada à vitamina E possuindo efeito deletério na preservação das células espermáticas (p<0,05), e aos do GIII, a suplementação do meio diluente com antioxidantes...