Tolerância e potencial Fitorremediador de Mucuna-Preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) em solos contaminados com Manganês - Paiva, Wesller da Silva de (2020)
O manganês é um micronutriente que se enquadra no critério de essencialidade das plantas, no entanto sua presença altera o teor de outros nutrientes como o fósforo, quando aplicado em solo. A leguminosa herbácea tropical Stizolobium aterrimum Piper & Tracy (Mucuna-preta) é uma planta constantemente utilizada em sistema de cultura consorciada para conservação de matéria orgânica, por conta de sua biomassa. Desta forma, o trabalho visa a utilização dessa leguminosa como tolerante e com potencial fitorremediador para a retirada de manganês em concentrações tóxicas do solo. Portanto. foi avaliado seu crescimento e metabolismo em solos com concentrações tóxicas de manganês, analisando massa fresca, seca, indicadores de estresse oxidante, parâmetros da fotossíntese e metabólitos (aminoácidos, açucares solúveis totais, clorofila, ureídeos, proteína, nitrato e amônia), índice de tolerância e quantificação de manganês nos tecidos. Os dados foram avaliados por análise de variância e Soctt-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR®. S aterrimum, consegue germinar em solos com altas concentrações de manganês; produz grande quantidade de biomassa seca e fresca mesmo em doses potencialmente tóxicas de manganês, não apresenta indicadores de estresse oxidativo; S. aterrimum é uma planta tolerante e com potencial de fitorremdiador para manganês.