Comunidade dormente e ativa de Cladocera em habitats da zona litorânea de lagoas marginais - Daré, Luana (2019)
O objetivo deste estudo foi conhecer a distribuição de Cladocera na zona litorânea de lagoas marginais, abrangendo a comunidade de forma completa, incluindo suas formas ativa e dormente, encontradas nos habitats que compõem essa região: coluna d’água, sedimento e banco de macrófitas. O estudo foi realizado em quatro lagoas marginais. Em cada lagoa foram definidas quatro estações de amostragem, em cada estação foram amostrados os três habitats, sedimento e macrófita (comunidade dormente), e coluna d’água abaixo das macrófitas (comunidade ativa). Ao investigar essa organização, observamos que a comunidade de Cladocera se distribui de forma heterogênea entre os três habitats. O banco de ovos no sedimento apresenta maior riqueza de espécies e maior número de ovos, quando comparado ao banco de ovos nas macrófitas. A comunidade ativa e os bancos de ovos apresentam elevada interação em relação à deposição e eclosão de ovos. O sedimento e a coluna d’água são os principais habitats onde as espécies se distribuem, e embora apresentem elevada similaridade entre si (táxons em comum), esses habitats isoladamente não são capazes de representar de forma completa a composição e riqueza da comunidade de Cladocera da região litorânea, pois cada um apresenta táxons de ocorrência exclusiva.