Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho para diferentes safras, espaçamentos e populações de plantas - Guimarães, Aparecida Antunes [UNESP] (2013)
O cultivo de cultivares detentoras de boas características agroindustriais representa, na prática, uma das tecnologias que mais contribuem para a melhoria dos níveis de rendimento da cultura, devido aos custos relativamente baixos quando comparada com os demais itens que compõem o sistema produtivo do milho. Diante deste cenário, faz-se necessário avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica, a fim de obter informações que proporcionem identificar cultivares estáveis e de adaptabilidade ampla ou específica para determinados ambientes. Com esse objetivo foram avaliadas cinco cultivares de milho em 20 ambientes compostos pela combinação de duas safras x dois espaçamentos x cinco populações de plantas. Os experimentos foram conduzidos na segunda safra em 2009 e na primeira safra em 2010/11, na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP - Câmpus de Ilha Solteira. Os tratamentos (híbridos x populações de plantas) foram dispostos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x5, com quatro repetições, sendo repetidos nas combinações safras x espaçamentos (considerados experimentos diferentes). Foram utilizadas as cultivares híbridas XB 6010, XB 9003, XB 6012, XB 7253 e AG 9010 e as populações de 50.000, 60.000, 70.000, 80.000 e 90.000 plantas ha-1. Foram realizadas análises de estabilidade e adaptabilidade pelos métodos da regressão bissegmentada e AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis). Houve interação entre os híbridos e ambientes em relação ao florescimento feminino e o híbrido AG 9010 foi o mais precoce e estável para este caráter, mantendo o tempo de florescimento praticamente inalterado em todos os ambientes, embora com média de rendimento baixa. Para acamamento/quebramento de colmo não houve significância da interação...