Efeito de adesivos modificados por nanopartículas de TiO2 decoradas ou não com prata em diferentes propriedades - Souza, Victor Trassi Fernandes Silva de [UNESP] (2017)
O presente estudo teve como objetivo a avaliação do efeito antibacteriano de sistemas adesivos modificados com nanopartículas (NPs) de dióxido de titânio (TiO2) decoradas ou não por prata (Ag) em diferentes concentrações, assim como o grau de conversão e a resistência de união à dentina sendo avaliada imediatamente e após três meses em saliva artificial. Os sistemas adesivos AdperTM Scotch Bond Multi Purpose e AdperTM Single Bond (3M Espe), e Clearfil SE Bond (Kuraray) foram modificados com concentrações 0 (controle); 1; 2 e 5% de NPs de TiO2 (com e sem Ag). Foram confeccionados espécimes cilíndricos em resina composta (FiltekTM Z250XT, 3M Espe) na cor A2 com matrizes metálicas (4x2mm), nos quais foram aplicados os sistemas adesivos modificados ou não, de acordo com as instruções dos fabricantes, para o teste de atividade antibacteriana por contato direto. Os espécimes foram colocados em placa de 24 poços e incubados por 18 horas a 37ºC em atmosfera de microaerofilia juntamente com 100μL de suspensão bacteriana padronizada contendo Streptococcus mutans e 900μL de BHI caldo + sacarose (1%). Para a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/mL), foram realizadas diluições seriadas com as soluções resultantes e 50μL dessas diluições foram plaqueadas em placas de petri contendo BHI ágar, sendo incubadas a 37ºC em 10% de CO2 por 48 horas. O grau de conversão foi avaliado por espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) para todos os adesivos modificados ou não em todas as concentrações, sob resolução de 4cm-1, 64 escaneamentos de 400-4000cm-1. Para o teste de microcisalhamento, os espécimes foram confeccionados incluindo fragmentos de dentes bovinos (13mm comprimento x 7mm largura x 2mm espessura) em tubos de PVC (1,2cm x 1,2cm) com resina acrílico autopolimerizável. Nestes espécimes, corpos-de-prova foram confeccionados utilizando-se a resina composta FiltekTM Z250XT (3M Espe) utilizando-se matrizes de teflon em substrato bovino, sobre os quais os sistemas adesivos foram aplicados, sendo feitas as análises de resistência adesiva imediata e após armazenamento em água destilada a 37ºC (±1ºC) por 3 meses. O padrão de fratura dos espécimes foi analisado por microscopia óptica (lupa estereoscópica, 40x de aumento). Os pressupostos de normalidade e homocedasticidade foram atendidos e os dados obtidos foram analisados por Análise de Variância ANOVA (3 fatores) e teste de Tukey (5%). As médias e desvio padrão do grau de conversão foram 25,58 ± 2,25 (SB), 32,48 ±7,3 (SBM) e 9,63 ± 7,19(CB); TiO2 (1%): 29,57±1,4 (SB) 32,72±8,48 (SBM) 31,66±4,78 (CB); TiO2 (2%): 30,14±8,23 (SB) 35,08±7,57 (SBM) 27,19±8,74 (CB); TiO2 (5%): 27,19±12,11 (SB) 35,77±7,91 (SBM) 39,63±6,95 (CB); AgTiO2-1% 27,35±10,36 (SB) 38,03±7,30 (SBM) 37,47± 7,37(CB); AgTiO2-2% 27,72±10,05 (SB) 33,57±10,19 (SBM) 34,13±8,06 (CB); AgTiO2-5% 28,21±9,03 (SB) 38,7±8,15 (SBM) 31,33±8,5 (CB) (p<0,05). As médias log10 e desvio padrão para o teste antibacteriano por contato direto foram: 6.5 ± 0,30 (SB), 6.63 ± 0,19(SBM) e 6.62 ± 0,14 (CB); TiO2 (1%): 5,50 ± 0,40(SB) 5,62 ± 0,29 (SBM) 5,61 ± 0,19(CB); TiO2 (2%): 5,44 ± 0,36(SB) 5,30 ± 0,50(SBM) 5,55 ± 0,08 (CB); TiO2 (5%): 5,46 ± 0,49(SB) 5,47 ± 0,39(SBM) 5,57 ± 0,1 (CB); AgTiO2-1% 5,84 ± 0,16 (SB) 5,56 ± 0,22 (SBM) 5,54 ± 0,07(CB); AgTiO2-2% 5,68 ± 0,45 (SB) 5,41 ± 0,10 (SBM) 5,56 ± 0,12(CB); AgTiO2-5% 5,47 ± 0,14 (SB) 5,50 ± 0,14(SBM) 5,52 ± 0,11(CB) (p<0,05). As médias dos valores resistência adesiva em MPa e desvio padrão para o teste de microcisalhamento (imediato) foram: 19,3 ± 2,7 (SB), 22,4 ± 3 (SBM) e 16,6 ± 2,9 (CB); TiO2 (1%): 18,7 ± 2,4 (SB) 22,8 ± 4,8 (SBM) 15,2 ± 2,7 (CB); TiO2 (2%): 17,9 ± 2,7 (SB) 21,5 ± 2,8 (SBM) 17,9 ± 3,4 (CB); TiO2 (5%): 18,2 ± 3,01(SB) 21,9 ± 3,9(SBM) 17,5 ± 3,99 (CB); AgTiO2-1% 19,5 ± 3,2 (SB) 23,5 ± 3,8 (SBM) 16,5 ± 3,1 (CB); AgTiO2-2% 18,1 ± 3,1 (SB) 24,2 ± 3,9 (SBM) 14,8 ± 3,2 (CB); AgTiO2-5% 17,2 ±4,5 (SB) 23,3 ± 4 (SBM) 14,1 ± 5 (CB) (p<0,05). As médias dos valores resistência adesiva em MPa e desvio padrão para o teste de microcisalhamento (3 meses) foram: 18,3 ± 1,83 (SB), 18,58 ± 2,31 (SBM) e 18,58 ± 2,23 (CB); TiO2 (1%): 17,92 ± 1,98 (SB) 18,25 ± 2,05 (SBM) 17,5 ± 1,8 (CB); TiO2 (2%): 17,83 ± 1,85 (SB) 18,17 ± 2,,04 (SBM) 17 ± 2,59 (CB); TiO2 (5%): 17,75 ± 1,96 (SB) 18,17 ± 2,17 (SBM) 18,75 ± 2,01 (CB); AgTiO2-1% 17,75 ± 1,87 (SB) 17,33 ± 1,88 (SBM) 17,42 ± 1,44 (CB); AgTiO2-2% 17,50 ± 2,28 (SB) 17,25 ± 1,96 (SBM) 17,33 ± 2,31 (CB); AgTiO2-5% 18,25 ± 1,91 (SB) 18,3 ± 2,54 (SBM) 19,17 ± 2,21 (CB) (p<0,05). Os resultados mostraram que todos os sistemas adesivos exibiram atividade antibacteriana independente do tipo de nanopartículas utilizada (p<0,05). Porém, nenhuma diferença foi constatada quando comparadas as diferentes concentrações e os diferentes tipos de adesivo (p<0,05). A adição de nanopartículas não afetou o grau de conversão dos sistemas adesivos, não sendo também constatada diferença nos valores de resistência de união, considerando todas as variáveis e os dois períodos de tempo utilizados. Pode-se concluir que a adição de nanopartículas com propriedades antibacterianas promoveram atividade antibacteriana, sobre Streptococcus mutans, aos adesivos odontológicos, sem prejudicar o grau de polimerização e a adesão, podendo ser uma técnica viável para tornar adesivos odontológicos bioativos e diminuir a infiltração de bactérias em restaurações adesivas.