O direito à natureza na cidade: ideologias e práticas na história - Henrique, Wendel [UNESP] (2004)
As técnicas, a produção, as indústrias e a cultura, possibilitam a incorporação da natureza à vida social dos homens. Essa proximidade com a natureza instiga a se pensar cada vez mais seus conteúdos e limites. Nesta direção, realizou-se na primeira parte deste trabalho uma leitura epistemológica de conceitos e idéias de natureza e o processo de inserção da natureza à vida social, bem como sua mercantilização e as relações da sociedade com o território, onde está incluída a natureza humanizada. Na segunda parte buscou-se demonstrar uma das formas de apropriação de idéias de natureza no período histórico atual, através de empreendimentos imobiliários, localizados principalmente nas cidades de São Paulo/SP, Campinas/SP e Florianópolis/SC. A apropriação e a produção da natureza têm como objetivo a valorização destes referidos empreendimentos, como, por exemplo, atrelando-os à uma idéia de natureza 'sempre verde e tranqüila' em plena metrópole paulista. A contradição se insere justamente na venda de uma idéia que não condiz com os aspectos reais das cidades ou com a prática de construção desses empreendimentos. Através da análise de sítios da internet especializados em vendas de imóveis e nos cadernos dos jornais impressos, observa-se o aumento significativo dos empreendimentos que usam a propaganda verde. Constata-se uma proliferação de nomes como: jardim, parque, vila, reserva, bosque - ,com o agravante do uso em outros idiomas: park, jardin, garden, villagio, etc. Desta forma, buscou-se, através de uma visão crítica, suplantar essa ideologia que penetra tais empreendimentos, demonstrando que a natureza na cidade é produto da ação social e histórica do homem, as quais, atualmente estão repletas das intencionalidades capitalistas...