Perspectivas de interdisciplinaridade em cursos técnicos integrados ao Ensino Médio: uma formação baseada no agir comunicativo - Alves, Guilherme Gonçalves (2024)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, criados pela lei n⁰ 11.892 de 29 de dezembro de 2008, oferecem prioritariamente cursos técnicos integrados ao Ensino Médio devido a uma necessidade social de formação para o mercado de trabalho e geração de renda. Tais cursos integram uma formação básica, técnica e crítica e surge uma demanda, por parte dos professores, de como realizar essa integração de forma a contribuir para o processo de aprendizagem do aluno. Tal demanda norteia este trabalho, buscando o entendimento se a integração pode ser considerada como uma interdisciplinaridade, ou ao contrário, aplicada ao contexto em que os cursos estão inseridos, O IFSULDEMINAS – campus Muzambinho. Trata-se de um estudo que tem como objetivo analisar o processo de interdisciplinaridade em Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio a partir dos projetos pedagógicos dos cursos e da comunicação dos professores com base na racionalidade comunicativa de Habermas, por meio da tentativa de criação de um grupo de estudos, do entendimento do contexto e da estrutura curricular dos cursos. O embasamento teórico para a comunicação dos professores foca na teoria da interdisciplinaridade, sob a ótica de Ivani Fazenda, Olga Pombo e Nilson Machado, na busca do consenso entre os professores participantes pautado na teoria do agir comunicativo e nas esferas públicas proporcionadas pela realidade dos cursos integrados. Os dados foram registrados por meio de questionários, registros de áudio e registro de trocas de mensagens entre os participantes. Os resultados mostraram a importância das intersecções entre o Instituto Federal, a interdisciplinaridade e a Teoria do Agir Comunicativo como parte fundamental da integração nos cursos integrados, do processo de desenvolvimento das ações práticas dos professores e da contribuição para uma formação técnica, crítica, social e humana para os alunos.