Magma: breviário de rosa - Stessuk, Sílvio José [UNESP] (2006)
Magma é o volume de poemas que marcou a estréia literária de João Guimarães Rosa, tendo no entanto permanecido inédito por mais de sessenta anos e sido até o momento relegado à marginalidade pela maior parte da crítica. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o resgate desse livro, bem como levantar, no discurso do mesmo, elementos úteis para o reconhecimento da sua inserção ideológica no conjunto da obra do autor. Com esse intento, procede-se à análise do universo simbológico plasmado por seus textos componentes, através do que se consegue identificar em Magma a inquietação anagógica que é o cerne da literatura rosiana.