As contribuições das políticas públicas na construção de escolas sustentáveis nos municípios de Morro Agudo e Orlândia - interior do estado de São Paulo - Moraes, Carla Cristina de (2020)
Essa dissertação apresenta uma análise sobre as políticas públicas – Projeto Escola Sustentável de âmbito federal, Programa Município VerdeAzul de âmbito estadual e suas contribuições para escolas que pretendem implantar a sustentabilidade em suas práticas diárias.Para o desenvolvimento da análise, três escolas do interior do estado de São Paulo colaboraram com a pesquisa, sendo uma delas certificada como Implantação Modelo de Sustentabilidade - IMS.A idéia central do estudo foi analisar o perfil das unidades, verificar se as políticas ambientais estavam contribuindo eficazmente com a construção desses espaços.Os principais objetivos foramanalisar o posicionamento dos gestores e docentes em relação ao tema sustentabilidade.Investigar a veracidade de certificações ambientais conquistadas pelas unidades e a elaboração de um aplicativo com propostas de ações como incentivo a implantação de novas escolas modelo em sustentabilidade. A pesquisa fundamentou-se nos requisitos propostos do Projeto Escola Sustentável e nas diretivas específica do Programa Município VerdeAzul e em autores que discutem a sustentabilidade em espaços escolares. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a pesquisa de campo, questionários, entrevistas com gestores, coordenadores e representantes das secretarias da educação e do meio ambiente e análise documental.Os dados foram analisados de acordo com as categorias apontadas na coleta de dados, à luz da literatura consultada. O resultado positivo da pesquisa aponta que a certificação Implantação Modelo de Sustentabilidade –IMS, reconhecida a uma das unidades pelo Programa Município VerdeAzul está em conformidade com o cumprimento das diretivas propostas pelo programa e continua sendo eficaz e avaliado a cada dois anos. Em relação ao Projeto Escola Sustentável, foi tido como desconhecido pelos envolvidos. Concluiu-se que a conquista do título de escola sustentável é real basta colocar em prática ações propostas pelas políticas ambientais existentes, estendendo suas responsabilidades para gerações atuais e futuras. Buscando novas maneiras de pensar e agir individual ou coletivamente em relação à sustentabilidade, contribuindo com a melhoria das atividades cotidianas nas unidades escolares.