Recria de tourinhos nelore em pastos de capim marandu sob adubação nitrogenada - Leite, Rhaony Gonçalves [UNESP] (2021)
No presente trabalho foi avaliado os efeitos de diferentes doses de adubo nitrogenado aplicadas as pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu durante a estação chuvosa sobre a massa de forragem (MF), os componentes estruturais das plantas forrageiras, taxa de acúmulo, o índice nutricional de nitrogênio - INN, a eficiência de uso do nitrogênio, a qualidade da forragem, o desempenho animal e o fracionamento de carboidratos e proteína. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (controle sem aplicação de N, e 90, 180 e 270 kg de N ha-1 ano-1 ) e três repetições (piquetes por tratamento). O nitrogênio foi aplicado na forma de ureia divida em 3 aplicações. O experimento foi repetido por dois anos consecutivos (2017-2018 e 2018-2019). Massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, taxa de lotação e ganho por área aumentaram com o aumento das doses de nitrogênio (P < 0,05), enquanto carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDNcp), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), a oferta de forragem e eficiência do uso nitrogênio diminuiu com o aumento da dose de nitrogênio (P<0,05). A proteína bruta (PB), fração A+B1, fração C e consumo de PB por kg de matéria orgânica digestível (MOD) aumentaram, e a fração C diminuiu linearmente com as doses de nitrogênio (P <0,05). O aumento nas doses de N reduziu os teores de FDNcp de 612 para 550 g kg-1 MS, de fração C da proteína de 125 para 98 g kg-1 PB e de EUN de 97 para 41 kg MS kg-1 N aplicado e aumentou os teores de proteína solúvel de 363 para 433 g kg-1 PB e a PB de 115 para 193 g kg-1 MS. Portanto, o aumento das doses de adubo nitrogenado é uma alternativa viável para aumentar a produção de capim Marandu, o valor nutritivo e a produção animal, além de aumentar as frações mais solúveis de carboidratos e proteína.