INTRACS - Sistema em código aberto para coleta e processamento de dados inerciais com protótipo multisensor sem fio de baixo custo e customização em métodos de processamento - Oliveira, Bruno Vitorelli Tacca (2022)
O avanço tecnológico permite pesquisa e inovação em diversas áreas. Com a redução do tamanho dos componentes os dispositivos estão cada vez menores, favorecendo a portabilidade de protótipos e produtos. Sensores e comunicação sem fio aparecem predominantemente nas inovações relacionadas à internet das coisas, em particular, sensores inerciais permitem a análise de variáveis inerciais relativas ao seu local de apoio, o que torna possível coletar dados relacionados à cinemática do corpo humano. A existência de produtos acessíveis e a possibilidade de analisar parâmetros cinemáticos no cotidiano pode fornecer dados valiosos para uma reabilitação fisioterapêutica. Por exemplo, desde que a coleta e processamento sejam suficientemente precisos, informações como a melhora ou piora dos quadros clínicos podem ser obtidas diariamente e até mesmo disponibilizadas instantaneamente para o responsável. Para auxiliar neste quesito, esta pesquisa apresenta um aplicativo multiplataforma para coleta e processamento de dados inerciais, também fornecendo um protótipo de baixo custo, de fácil aquisição e montagem, que é compatível com múltiplas unidades de medição inercial (IMU) e comunicação sem fio. O sistema possui foco em sua estrutura interna, utilizando diversos padrões e princípios aliados a arquitetura limpa para promover maior longevidade e manutenibilidade ao projeto, inclusive facilitando a contribuição de métodos de processamento customizados. Todos os resultados desta pesquisa são fornecidos em código aberto e gratuito com intuito de incentivar o engajamento da comunidade externa.