A abordagem psicanalítica de Walter Benjamin na interpretação da lírica baudelairiana em As flores do mal - Andreu, Rodrigo Caetano [UNESP] (2017)
Este trabalho consiste no estudo do trabalho de análise e interpretação proposto por Walter Benjamin no seu projetado livro Charles Baudelaire, um poeta na época do capitalismo avançado, especificamente no capítulo "Sobre alguns motivos na obra de Baudelaire", em que a criação poética é destacada como mecanismo de defesa. Na interpretação de Benjamin, o poeta Baudelaire, ao se sentir ameaçado e constrangido pelas adversidades repressivas do corpo social, defende-se na e com a poesia que escreve. Nesse âmbito, o próprio poeta se intitula um “esgrimista”, que se utiliza do seu material de trabalho, o lápis e a caneta, como armas de defesa no duelo contra os percalços externos de uma sociedade que sofreu com as contradições pós-revolução industrial, principalmente no que diz respeito à exploração da força de trabalho dos empregados das indústrias e suas consequências sociais. Tal interpretação resultou na formulação do conceito de experiência de choque, de que nos valemos como medium de reflexão para compreender outra: a análise benjaminiana da experiência anterior e posterior ao excesso de estímulos sofridos pelo homem da modernidade. Tendo por base essa perspectiva, também investigamos a criação poética a partir da relação existente entre a poeticidade de Baudelaire e a tese freudiana, vinculada à psicanálise, cuja principal premissa é a existência de um mecanismo de defesa por parte da consciência humana em face aos estímulos externos e internos. Com isso, entendemos a maneira como Benjamim encarou a composição de Charles Baudelaire em todas as nuances da estruturação psicológica do indivíduo. Dentro dessa proposta, os instrumentos teóricos essenciais à realização da pesquisa estão ligados, de um modo geral, às relações que se estabelecem entre a criação poética, a análise histórica concomitante à vida do poeta e aspectos pontuais da teoria freudiana e de seus seguidores sobre os mecanismos de defesa. Assim, notamos que o projetado livro de Walter Benjamin, com sua estilística interpretativa própria e inovadora, perpassa as mais distintas faces da modernidade, possibilitando uma crítica pautada na percepção e compreensão da realidade pelas lentes das vertentes sociológica e psicanalítica.