Dinâmica competitiva de moscas brancas em diferentes hospedeiros e ocorrência do cassava common mosaic virus em mandioca - Watanabe, Luís Fernando Maranho [UNESP] (2020)
As moscas-brancas causam danos diretos através da sucção de seiva do floema e danos indiretos, relacionados à secreção de “honeydew” e à transmissão de vírus. Entre as espécies presentes no Brasil, o complexo Bemisia tabaci, o qual inclui as espécies crípticas MEAM1, MED e do grupo NW, bem como a espécie Trialeurodes vaporariorum são as mais importantes. Atualmente, MEAM1 e MED possuem maior destaque no cenário brasileiro por serem altamente polífagas, possuírem alta capacidade adaptativa e de dispersão. Por isso, compreender o desempenho e a habilidade competitiva dessas duas espécies nas principais plantas cultivadas no Brasil é de fundamental valor. As moscas-brancas também são vetores de diversos vírus, incluindo o crinivirus tomato chlorosis virus (ToCV). As espécies MED, MEAM1, NW e T. vaporariorum são vetores desse vírus. Por T. vaporariorum ser mais comum em locais de temperaturas mais amenas e ser menos encontrada, poucos estudos acabam sendo realizados com essa mosca-branca envolvendo o ToCV, não havendo informação de como o vírus age sobre o inseto quanto ao desempenho. O potexvirus cassava common mosaic virus (CsCMV) é o principal vírus em mandioca reportado no Brasil. Até hoje, porém, não há informação sobre a incidência no Estado de São Paulo, sobre a variabilidade dos diferentes isolados presentes, nem sobre uma comparação dos genomas presentes no banco de dados. Sendo assim, esta tese traz, no Capítulo 1 dados sobre a performance e competitividade entre MEAM1 e MED em soja, algodão, feijão, tomate e pimentão, onde MEAM1 é mais adaptada ao tomateiro, MED é mais adaptada ao pimentão e ao feijoeiro e, no caso de soja e algodão, ambas aparentam se adaptar de forma semelhante; no Capítulo 2, dados sobre a performance de MEAM1 e T. vaporariorum em tomateiros sadios e infectados por ToCV, bem como a eficiência de transmissão de cada vetor para esse vírus, onde o vírus influencia negativamente ambas as espécies, porém mais gravemente MEAM1. E que MEAM1 é melhor vetor de ToCV; no Capítulo 3, um levantamento sobre a incidência do CsCMV no campo, assim como a variabilidade do genoma completo de um isolado brasileiro entre os isolados presentes no GenBank e; no Capítulo 4, descrição dos trabalhos realizados durante o intercâmbio na Oklahoma State University, Stillwater, nos Estados Unidos.