Competências e habilidades para o ensino da oncologia na graduação de enfermagem no Brasil - Marques, Ana Claudia de Souza Bacci (2019)
Objetivo: Elaborar um produto que contenha as competências e habilidades para o ensino da oncologia na graduação de enfermagem no Brasil. Método: Trata-se de pesquisa metodológica, com aplicação da técnica Delphi. A pesquisa foi realizada em duas fases. Na fase A, realizou-se revisão integrativa da literatura sobre o tema proposto, adotando como critérios de inclusão artigos completos, com resumos disponíveis e relacionados ao objeto de pesquisa, oriundos de periódicos nacionais e internacionais, indexados nas bases de dados referidas, no período de cinco anos, incluindo as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem, assim como, a Estrutura de Carreira e Educação para Enfermagem Oncológica do Royal College of Nursing e da Oncology Nursing Society e, ao final, elaborou-se um produto preliminar. Este, por sua vez, foi submetido para apreciação dos peritos através do link (http://www3.fmb.unesp.br/questionarios/index.php/488282/lang-pt-BR) realizado pelo Núcleo de Estudo a Distância - Nead.Tis da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB), com questionário com oito tópicos. Tais tópicos são: Contexto da enfermagem oncológica; Ciência básica e tratamento do câncer; Avaliação e Intervenções de Enfermagem no manejo de pessoas afetadas pelo câncer; Câncer como doença crônica; compreendendo o impacto do câncer no indivíduo, famílias e profissionais da saúde; Informação e comunicação no tratamento do câncer; Liderança clínica e gestão de recursos; Pesquisa baseada em evidências e aplicada no tratamento do câncer. O questionário foi enviado via e-mail para 50 enfermeiros oncológicos, com respostas de cada item: concordo, concordo parcialmente ou não concordo e justificando as não concordo. As respostas foram individuais à pesquisadora com sugestões e o nível de concordância. Na fase B, em posse das considerações dos especialistas, foi elaborado o produto definitivo, o qual foi reencaminhado aos juízes para ciência. Resultados: Dos 50 juízes, 17 (34%) responderam o questionário completamente, 09 (18%) responderam parcialmente e 24 (48%) não responderam. Todos são enfermeiros com experiências nas áreas de ensino, assistência ou pesquisa. Obteve-se, em todos os subitens, nível de concordância acima de 80%, sendo os mais sugestionados: ajuste do comportamento profissional frente ao cenário do câncer; identificação dos papéis e responsabilidades dos enfermeiros; proporcionar ambiente de apoio aos pacientes e familiares; elaborar planos de cuidados personalizados; facilitar discussões entre a equipe multidisciplinar, pacientes e familiares; considerar a cultura do paciente frente aos cuidados paliativos demonstrando sensibilidade e acolhimento; realizar educação em saúde. Considerações finais: Identificou-se que o câncer continua sendo um problema de saúde pública, necessitando de profissionais capacitados para atuar de forma eficaz diante do paciente oncológico. Assim, o trabalho possibilitou estruturar as Competências e Habilidades que o Enfermeiro deve ter abordadas na graduação de enfermagem no Brasil.