Resistência adesiva de um sistema auto-condicionante e um convencional simplificado, aplicados à dentina tratada com diferentes condicionadores - Jacques, Paula [UNESP] (2002)
A resistência adesiva de um sistema auto-condicionante e um convencional simplificado, Clearfil SE Bond e Single Bond, respectivamente, quando aplicados à dentina superficial tratada com diferentes agentes condicionadores, foi avaliada por meio de ensaios mecânicos de microtração. Superfícies planas de dentina, obtidas removendo-se a superfície oclusal de 30 terceiros molares humanos foram polidas com lixa de granulação 600 antes da aplicação de diferentes agentes condicionadores, SE Primer, ácido fosfórico ou EDTA. O primer acidificado SE Primer foi aplicado sobre a superfície por 20 segundos, seguido de suave secagem com jatos de ar. O ácido fosfórico a 37% foi aplicado por 15 segundos, seguido de lavagem e remoção do excesso de água com papel absorvente e a solução de EDTA 0,5M pH7,2 foi aplicada por 30 segundos, também seguida de lavagem e secagem. Com exceção das superfícies que receberam a aplicação do primer acidificado, as demais foram mantidas úmidas para a posterior aplicação dos sistemas adesivos avaliados. Sobre a superfície coberta pelo sistema adesivo foi construída uma coroa em resina composta Z250 e os dentes foram mantidos em água a 37% por 24h. Após 500 ciclos térmicos em temperaturas de 5o e 55oC, cortes paralelos no sentido mesio-distal e cortes perpendiculares aos primeiros, no sentido vestibulo-lingual, permitiram a obtenção de amostras com área de secção transversal quadrangular de 1,0mm2 em número mínimo de 10 para cada dente. Cada amostra foi colada a um dispositivo especialmente desenvolvido, e este foi acoplado à uma máquina universal de testes operada à velocidade de 0,5mm/min. O lado correspondente à dentina de aproximadamente 50% das superfícies fraturadas após o ensaio mecânico foi analizado em MEV. Os resultados mostraram que o maior valor médio de resistência adesiva foi observado para a associação SE Primer... .