Utilização de escória de siderurgia na cultura da goiabeira - Hojo, Ronaldo Hissayuki [UNESP] (2010)
A escória de siderurgia, subproduto da indústria de siderurgia, abundante no Brasil, é um material corretivo de acidez do solo. Com o objetivo de estudar a escória como material corretivo e fonte de silício, acompanhando seus efeitos nos atributos químicos do solo, no estado nutricional e na produção da goiabeira (Psidium guajava L.), sendo utilizado também o calcário como comparação, foi realizado este trabalho. O experimento foi conduzido com goiabeiras ‘Paluma’ em Nova América-SP, num Argissolo Vermelho-Amarelo (V inicial = 54%), aplicado de forma superficial. Os tratamentos estudados foram as doses dos corretivos: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a quantidade para atingir a saturação por bases a 70%. Com base nos resultados obtidos, os corretivos promoveram a melhoria na fertilidade do solo, como aumento do pH, das concentrações de cálcio e magnésio trocáveis, soma de bases, saturação por bases, além de reduzir a acidez potencial, na profundidade de 0-10cm, após seis meses da sua aplicação. Para a camada de 10-20 cm, as alterações nos atributos químicos do solo ocorreram após doze meses da aplicação dos corretivos. Nas plantas, foram observados aumento nos teores de cálcio com oito meses da aplicação e no cálcio e magnésio aos vinte e um meses após a aplicação dos corretivos. Tanto a qualidade das goiabas, para os valores da relação sólidos solúveis e acidez titulável, quanto para os aspectos produtivos da goiabeira, para número de frutos e produção, apresentaram aumento devido à melhoria na fertilidade do solo. O emprego da escória de siderurgia mostrou-se eficiente na correção da acidez do solo, bem como na nutrição, produção e qualidade dos frutos da goiabeira ‘Paluma’, apresentando comportamento semelhante ao do calcário