Desempenho das medidas de um lisímetro de lençol freático constante a partir do modelo de Penman-Monteith - Montanha, Luiz Eduardo Vieira (2022)
Os dados adquiridos pelas estações meteorológicas e pela lisimetria são de grande importância para o monitoramento climatológico, grande auxílio em vários setores da agricultura, pesquisas científicas etc. Com o passar do tempo, mudanças climáticas são cada vez mais comuns e com isso faz-se necessário aumentar os cuidados com estes dados meteorológicos. Essas mudanças podem afetar diretamente na integridade da medida, fazendo com que não se tornem mais confiáveis, a menos que seja feita uma validação. O objetivo do trabalho foi realizar a validação dos dados coletados dos lisímetros, por meio de comparações e estimativas baseadas na literatura. As medidas presentes neste estudo foram: temperatura do ar, radiação, umidade relativa do ar, precipitação, velocidade do vento e evapotranspiração, que foram coletadas no ano de 2017 na Fazenda Lageado de Botucatu na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) UNESP de Botucatu. O processo de validação iniciou-se com a estimativa da evapotranspiração, pelo método de Penman-Monteith e comparando-se com as medidas dos lisímetros de lençol freático constante e pesagem. Logo após foram utilizados os indicadores estatísticos MBE e RMSE para meios de comparação. Utilizou-se também o método de estimativa da radiação líquida de onda longa, proposta por Allen. A análise foi realizada com dados do período de junho a dezembro do ano de 2017 e como principais resultados encontrados pode-se observar picos de precipitação nos meses de junho, agosto e novembro, tendo como valor máximo de aproximadamente 42mm presente no mês de novembro, influenciando na aferição da evapotranspiração, a comparação comprovou que o método proposto por Allen utilizado com as medidas estimadas pelo Penman, indicaram que o lisímetro de pesagem apresentou uma melhor margem de segurança (MBE mais próximo de zero).