Estudo randomizado comparativo da enxertia autóloga de células da medula óssea para consolidação da pseudoartrose da tíbia em relação aos tratamentos convencionais - Meirelles, Alexandre Vasconcelos de (2019)
Pseudoartrose é definida como a ausência de evidências radiográficas do processo de consolidação de uma fratura. Células-tronco, são células com capacidade de proliferar e originar células de qualquer linhagem, formando qualquer tecido do organismo. Estudos com animais demonstraram que o uso de medula óssea contendo células do estroma melhoram os resultados do tratamento das pseudoartroses, mas os dados ainda são experimentais e necessitam de mais testes, com número relevante de pacientes, para demonstrar sua segurança e eficácia. Desta forma, este trabalho objetiva a comparação do método tradicional de tratamento da pseudoartrose da tíbia, realizado com o uso de fixador externo, haste ou placa e parafuso com o tratamento combinado do uso das técnicas convencionais e infiltração de células-tronco mesenquimais autólogas. Para isso, foram feitos ensaios clínicos randomizados, aberto, com cegamento dos grupos experimentais, com 18 pacientes diagnosticados com pseudoartrose divididos em dois grupos: grupo controle, formado por 9 pacientes e grupo experimental, também com 9 pacientes. A idade média do grupo foi de 38,3 anos e a maioria se autodeclarou pardo ou negro. O nível de escolaridade mostrou-se baixo, com 72 % dos participantes não tendo concluído o Ensino Médio. Cinco pacientes foram tratados com uso de haste metálica e apenas três tiveram a colocação de fixador externo. O tempo de doença (pseudoartrose) e o tempo cirúrgico não mostraram influenciar no desfecho. Em relação ao desfecho clínico, pacientes tratados com a combinação de técnicas convencionais associadas à enxertia autóloga de células tronco mesenquimais foram mais favoráveis e, quando comparados com o grupo controle, mostrou-se estatisticamente significante. Os estudos mostraram que o uso de células tronco mesenquimais associado a técnicas cirúrgicas clássicas para consolidação de pseudoartrose de tíbia mostrou-se capaz de interferir no desfecho clínico e melhorar as condições dos pacientes submetidos a essa nova abordagem terapêutica