Análise da direção ético política do Assistente Social na perspectiva do projeto hegemônico profissional - Varandas, Fernanda dos Santos [UNESP] (2011)
Este trabalho constitui-se em um estudo sobre os rumos sócio-históricos do Serviço Social, bem como os movimentos que traçaram os processos de transformação da profissão. Apresenta os marços e momentos históricos da profissão, iniciando com o conhecimento prévio sobre o Serviço Social no Brasil nas décadas de 30 e 40. Este período marca um acontecimento importante no desenvolvimento da profissão, vincado especialmente pelo enfrentamento e pela denúncia do conservadorismo profissional. É neste processo de recusa e crítica do conservadorismo que se encontram as raízes de um projeto profissional novo, precisamente as bases do que se está denominando Projeto Ético Político Profissional. Também destaca as lutas enfrentadas pelos assistentes sociais na busca por legitimidade através do movimento de reconceituação, reconhecimento do Projeto Hegemônico Profissional, lei de regulamentação da profissão, código de ética profissional e diretrizes curriculares. Neste sentido, com os processos sociais, imersos pelo agravamento das múltiplas expressões da questão social e acumulação de capital, é possível atestar o crescimento da demanda por serviços sociais, bem como a imposição de critérios cada vez mais restritivos nas possibilidades da população ter acesso aos direitos sociais. Então há que se refletir a importância do profissional de Serviço Social competente e compromissado com a população usuária, através da prestação de serviços de qualidade e que atendam as reais necessidades dos sujeitos envolvidos, uma vez que ser competente é pensar em ações de caráter interventivo, criativo, propositivo, inovador. É requerer os olhos bem abertos para o mundo contemporâneo para decifrá-lo e participar de sua recriação. O conciso trabalho tem por objetivo oferecer elementos...