Mudanças no perfil facial de crianças com má oclusão classe II, divisão 1 decorrentes do crescimento normal e induzidas pelo bionator de Balters - Melo, Ana Cláudia Moreira [UNESP] (2003)
A deficiência de dados na literatura nos levou a avaliar o efeito do tratamento com o aparelho bionator de Balters no perfil facial de crianças com má oclusão Classe II, divisão 1 de Angle, excluindo as mudanças que ocorreriam com o crescimento natural. A amostra consistiu de telerradiografias de pacientes leucodermas com idades entre 6 anos e 11 meses e 11 anos e 2 meses, divididos aleatoriamente em dois grupos. Um grupo controle, composto por 11 pacientes acompanhados sem tratamento por 1 ano, e um grupo experimental, composto por 12 pacientes acompanhados durante 1 ano de tratamento, sendo que oito desses pacientes foram avaliados no 2º ano de tratamento. A seleção da amostra teve como critérios de inclusão a presença dos incisivos centrais e laterais permanentes erupcionados ou em erupção, sobremordida e sobressaliência aumentadas e ausência de apinhamento dentário e alteração transversal dos arcos. A análise cefalométrica constou de medidas tradicionais angulares e lineares, esqueléticas, dentárias e de tecidos moles, além da verificação do deslocamento individual dos pontos do perfil facial em coordenadas x e y. A aplicação do teste de Levene mostrou evidências estatísticas de semelhança inicial entre os grupos. Procedeu-se então a análise estatística que mostrou alterações significantes (p<0,05) nas variáveis indicativas de convexidade esquelética, espessura dos lábios e comprimento do lábio inferior, além de aumento da altura facial esquelética e tegumentar. Por outro lado, não foi significante a alteração na convexidade tegumentar e comprimento do lábio superior nos pacientes tratados. Pode ser concluído com base nos resultados encontrados que o uso do bionator teve efeito favorável na alteração do perfil facial, principalmente na região de lábios e na altura facial.