Análise comparativa da atividade antimicrobiana e dano oxidativo induzido por ablação a laser com indocianina verde versus aPDT com azul de metileno e curcumina em biofilme de E. coli em canais radiculares - Vargas, Sabrina Del Bianco [UNESP] (2024)
A ablação a laser e a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFD) servem como tratamentos adjuvantes para aumentar a redução microbiana nos canais endodônticos radiculares. Este estudo in vitro avaliou a ablação a laser com indocianina verde (ICG) em comparação com aPDT usando fotossensibilizadores de azul de metileno (MB) e curcumina (CUR) para reduzir biofilmes de Escherichia coli e induzir danos oxidativos em canais radiculares. Métodos: Raízes padronizadas de incisivos superiores (n=100) foram contaminadas com E. coli por 10 dias para formar biofilmes. Os grupos incluíram ICG 0,05% ativado por laser de diodo infravermelho, CUR 0,05% ativado por LED azul, MB 0,01% ativado por laser vermelho, solução salina estéril (Controle Negativo) e hipoclorito de sódio 2,5% (Controle Positivo). Amostras de canal radicular foram coletadas pré e pós-tratamento, semeadas em ágar BHI para contagem de unidades formadoras de colônia por mililitro. O dano oxidativo foi avaliado pelos métodos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e proteína carbonilada. Os dados percentuais de redução foram submetidos à ANOVA de dois critérios e aos testes de Student-Newman-Keuls (p < 0,05), Kruskal-Wallis e Dunn (p < 0,05) para redução de UFC e ANOVA one-way (p < 0,05) para dano oxidativo. Resultados: Quando testados individualmente contra bactérias Gram-negativas, a ablação a laser com ICG e aPDT com Cur e MB não foram tão eficazes na redução bacteriana quanto o NaOCl. Entretanto, a ablação a laser com ICG induziu maior dano oxidativo em bactérias Gram-negativas, especialmente na análise do TBARS sugerindo seu potencial como terapia adjuvante em procedimentos de canal radicular.