Uso de meio a base de esterco suíno no cultivo de Ankistrodesmus gracilis (Chlorophyta) em laboratório - Fioresi, Tatiana Betioli [UNESP] (2007)
Um dos fatores importantes na criacao de larvas de peixes e o uso de alimento natural, tal como o fitoplancton, o qual pode ser cultivado em instalacoes especiais, a baixo custo com alto valor nutricional e elevada taxa de crescimento. Muitos fatores afetam o cultivo de algas como luz, nutrientes, temperatura e pH, sendo esses fatores complexos e dificeis de serem analisados separadamente, principalmente, as interacoes entre incidencia de luz e limitacao de nutrientes. Entretanto, a restricao a luz e mais impactante do que a limitacao de nutrientes, desde que a luz afeta diretamente a utilizacao dos compostos disponiveis no meio de cultura. Estudos tem sido enfatizados focalizando o cultivo de algas para a producao de alimento, utilizando-se meios alternativos como forma de baratear o custo de producao. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar o efeito do esterco suino no desenvolvimento de Ankistrodesmus gracilis, cultivada em laboratorio em dois meios: com esterco gin natura e esterco biodigerido. O experimento foi realizado no periodo de 22 dias nos volumes, de 2L e 250L, analisando a biologia, valor nutricional e a qualidade da agua do meio de cultura. Biovolume, teor de cinzas, comprimento total e concentracao de lipideos foram significativos (p<0,05) entre os volumes cultivados. O teor de proteina nao foi significativo (p>0,05) somente no meio com esterco biodigerido. As maiores densidades de A. gracilis foram observadas no volume de 2L, tendo a amostra cultivada em meio com esterco biodigerido ao longo do experimento maior densidade, com o pico ao redor do 5o dia, 6,2 x 107 celulas.ml-1. Ortofosfato, pH, alcalinidade, oxigenio dissolvido e temperatura da agua nao foram significativos (p>0,05) entre volumes e o nitrito nao foi detectado...