Tradição e reinvenção: as convergências em I nostri antenati fr Italo Calvino e Primeiras estórias de João Guimarães Rosa - Precioso, Adriana Lins [UNESP] (2009)
Lo scopo di questo lavoro è analizzare il processo di reinvenzione della letteratura attraverso il confronto delle opere di Italo Calvino in I nostri antenati e quella di João Guimarães Rosa intitolata Primeiras estórias. Il fondamento della paragone sarà strutturata attraverso un dialogo intertestuale tra le opere. Il progetto di risignificazione delle opere visto come un insieme sommato alla visitazione del passato della tradizione letteraria guida l’analisi dei racconti e rappresenta le consonanze poetiche investigate in questa ricerca. L’apparente rottura con l’estetica degli anni ‘50 promuove il movimento convergente delle due opere e incita all’innovazione dei valori conferiti all’estetica chiamata postmoderna.