Os desafios e limites na construção do projeto profissional dos jovens que frequentam o ensino médio público e privado - Paiva, Camila Ferreira Lopes [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve por objetivo geral: identificar o que compõe o projeto de vida de alunos do Ensino Médio púbico e privado. E por objetivos específicos: compreender quais fatores são determinantes para as escolhas do jovem estudante do Ensino Médio público e privado; identificar as diferenças e singularidades entre o projeto de vida de estudantes do Ensino Médio público e estudantes do Ensino Médio privado; investigar como as escolas médias da rede pública e privada contribuem para a elaboração do projeto de vida do jovem de 15 a 17 anos; compreender como o jovem entende o papel da escola na elaboração do seu projeto de vida. O desenvolvimento dessa pesquisa de abordagem qualitativa, contou com a coleta de depoimentos de estudantes de 2º ano do Ensino Médio de três escolas do município de Rio Claro/SP, sendo uma da rede privada, uma da rede estadual e outra de Ensino Médio regular e técnico concomitante ou sequencial. Esta pesquisa utilizou também para a coleta de dados, a análise dos planos de gestão das três escolas participantes e buscou relacionar os dados obtidos nesta análise documental com os depoimentos dos jovens. Os dados foram discutidos sob três categorias: os projetos de vida dos jovens; as relações sociais e os projetos de vida (família, amigos e mídia); o Ensino Médio e os projetos de vida. Para alcançar os objetivos aqui propostos, tornou-se relevante discutir as concepções sobre projeto de vida e os elementos do capital social e cultural do jovem que podem influenciar e condicionar a construção deste projeto de vida. Foi preciso também entender o contexto histórico-social que perpassou todo o processo de construção do Ensino Médio brasileiro. O aporte teórico utilizado foi orientado basicamente por Pochmann (1998, 2004 e 2007), Bourdieu (1989, 1998a e 1998b), Machado...