Análise da assimetria da braçada do nado crawl através do nado atado - Correia, Regiane Diniz [UNESP] (2016)
Atualmente, a natação é praticada em diversos níveis, desde o terapêutico até o competitivo. Fatores biomecânicos que interferem no desenvolvimento da força propulsiva influenciam mais no desempenho do que na capacidade de produzir energia. Visando o alto rendimento, o objetivo deste trabalho foi detectar a assimetria da braçada do nado crawl através do nado atado e verificar a sua possível relação com a queda de desempenho. Com a utilização da dinamometria foi possível descrever as variáveis dinâmicas da força da braçada através de célula de carga, e com o auxílio da cinemetria comparar as variáveis da assimetria entre os braços e a frequência média de ciclos de braçadas. O método do nado atado foi empregado para avaliar 8 nadadores competitivos, com o mínimo de 2 anos de treinamento, de ambos os sexos, com idade entre 11 e 20 anos. Os dados de força obtidos foram coletados durante o nado crawl em um protocolo de 30 segundos, sendo 10 segundos iniciais de nado moderado, e 20 segundos de nado em intensidade máxima. As médias dos picos de força, frequência e ciclos foram descritas e comparadas entre as braçadas direita e esquerda. Os resultados da comparação entre a braçada direita e esquerda não diferiram estatisticamente: FM NA (80,28N ± 16,48); e FM NA (87,48 ±29,77) respectivamente. Quando comparados individualmente apenas, dois dos oito sujeitos apresentaram diferença entre as braçadas (p<0,05). Os resultados sugerem que os nadadores que apresentam assimetria significativa podem estar relacionado com o estilo do nado, técnica e treinamento específico. O índice de assimetria encontrado nos outros nadadores não é considerado fator crítico. Assim, o nado atado continua sendo uma das melhores formas de mensuração da força, e pode ser utilizado como prognóstico de treinamento, em provas de curta distância.