Plantas medicinais: isolamento bioguiado de princípios ativos e variações de perfil químico no Cerrado brasileiro baseado em metabolômica - Saldanha, Luiz Leonardo [UNESP] (2017)
Presentes em vários biomas do Cerrado, as espécies de Bauhinia L. (Fabaceae), são popularmente conhecidas por "pata-de-vaca" e utilizadas por comunidades tradicionais principalmente no tratamento do Diabetes mellitus (DM). Este trabalho teve como um de seus objetivos identificar princípios ativos das folhas de Bauhinia holophylla (Bong.) Steud. por fracionamento bioguiado, em modelos in vivo de diabetes, aliado a isolamento em escala semipreparativa. Através dessa metodologia de estudo foi possível isolar três cianoglicosídeos não-cianogênicos: (2E)-(4R,5S,6S)-6-(β-D-glicopiranosiloxil)-4,5-dihidroxiciclohex-2-en-1-ilideno-acetonitrila (1), (2E)-2-[(4R,5S,6S)-4,5,6-trihidroxiciclohex-2-en-1-ilideno]acetonitrila (2), e (-)-litospermosídeo (3). A estrutura dos compostos foi elucidada por ressonância magnética nuclear, massas de alta resolução e dicroísmo circular eletrônico. O composto litospermosídeo (3) apresenta forte atividade hipoglicemiante, observada por meio de testes de tolerância à glicose e avaliação da glicemia, comparado à Metformina® e foi identificado como um dos principais compostos responsáveis pela atividade hipoglicemiante de B. holophylla. Uma vez que a produção de metabólitos secundários nas plantas pode variar em função das condições ambientais, este trabalho teve como objetivo complementar o estudo das relações entre os padrões de perfil químico e genético em diferentes regiões fitogeográficas do Cerrado Brasileiro, baseado em estudos de metabolômica por cromatografia de ultra eficiência acoplada à espectrômetro de massas de alta resolução e a influência do clima e componentes do solo. Esse estudo foi realizado com as folhas de Myrcia bella Cambess. (Myrtaceae), uma planta nativa do Cerrado com atividade hipoglicemiante, coletadas em 6 regiões geográficas do Brasil. Análises estatísticas revelaram um padrão químico com maior similaridade entre os estados de Goiás e São Paulo e em menor grau com Mato Grosso do Sul. A composição, especialmente de heterosídeos de flavonoides, é afetada pela variação dos teores de alguns nutrientes presentes no solo como Fe, Al, Mg e pelo pH. A análise do perfil genético por amplificação de fragmentos polimórficos evidenciou que este segue um padrão geográfico, similar ao químico. Este é o primeiro trabalho que mostra, sob a ótica da química de produtos naturais, padrões de similaridade entre os Cerrados dos estados de Goiás e São Paulo e em menor grau com Mato Grosso do Sul, já observados em estudos de composição florística.