Avaliação da morfologia, função cardíaca e deposição de ácidos graxos antes e após a cessação do tabagismo - Garcia, Thais [UNESP] (2019)
O tabagismo é um dos mais importantes problemas de saúde mundial por causar dependência e por atingir todas as faixas etárias e classes sociais. É um dos fatores de risco para infarto agudo do miocárdio, e sua exposição passiva pode elevar o risco para doenças coronarianas. Além do reconhecimento dos efeitos agressores diretos da fumaça do cigarro em doenças coronarianas, o tabagismo pode agredir o miocárdio sendo capaz de colaborar com o processo de remodelação cardíaca. Um dos possíveis mecanismos para esse processo é o acumulo de ácidos graxos no miocárdio, consequente diminuição da β-oxidação, acumulo de triglicérides, aumento da glicólise, disfunção e atrofia mitocondrial que resultam na lipotoxicidade. Objetivos: Avaliar as variações da função, morfologia cardíaca e deposição de ácidos graxos antes e após a cessação do tabagismo e avaliar associações entre a variável dependente e a variação das funções e morfometrias. Métodos: Foram incluídos fumantes entre 30 e 45 anos com carga tabágica de no mínimo 10 anos/maço e consumo tabágico de pelo menos 1 cigarro/dia no último mês. Foi realizada avaliação clínica, estado tabágico, avaliação laboratorial, ecocardiograma, ressonância magnética cardíaca, espectroscopia de prótons; no momento inicial e um mês após a cessação do tabagismo. Para tratamento da cessação tabágica foi utilizado o medicamento bupropiona. Resultados: Foram avaliados 50 tabagistas, 29 foram incluídos, porém apenas 10 participaram de ambas as avaliações sendo esses os incluídos finais no estudo. Os resultados que apresentaram diferença estatística significativa com melhora após a cessação tabágica foram: no ventrículo direito (VD) o volume sistólico final (47,9 ± 14,7 vs 43,3 ± 14,0 mL; p=0,017) e volume sistólico final indexado (29,0 ± 6,8 vs 25,5 ± 6,5 mL/m²; p=0,010) e no ventrículo esquerdo (VE) foi o diâmetro sistólico final do VE (32,2 ± 4,6 vs 33,8 ± 4,9 mm; p=0,033). A deposição de triglicérides estava maior no momento inicial do que um mês após a cessação do tabaco (0,56 ± 1,08 vs 0,16 ± 0,22%; p=0,28), mas sem diferença estatística significativa. Conclusão: O Resumo 3 presente estudo mostrou que existem variações de função cardíaca antes e após a cessação do tabagismo, porém os valores estão dentro da normalidade descrita pela literatura científica. Além disso, também pudemos identificar variação na deposição de ácidos graxos no miocárdio, avaliado pela RMC, entre os dois momentos.