Estudo do composto derivado do óleo de Ricinus communis L. (mamona) sobre a bactéria e biopolímero da fermantação etanólica - Messetti, Mariane Aparecida [UNESP] (2008)
Das sementes da mamona extrai-se o óleo de rícino, aplicado in natura ou em sua forma modificada nas áreas médica, farmacêutica e industrial. Um de seus derivados químicos - o Poliquilgerm® - evidencia propriedades antifúngicas sobre Candida albicans e bacteriostática/bactericida sobre Escherichia coli ao nível de 99,9%. Considerando-se estas propriedades aplicou-se o Poliquilgerm em culturas de Leuconostoc mesenteroides, uma bactéria contaminante freqüente dos mostos em indústrias sucro-alcooleiras. Esta bactéria quando contaminante de mostos produz além do ácido láctico a dextrana, um polímero de glicose de consistência gelatinosa que aumenta a viscosidade dos fluidos dos processos. Devido a estas características, no presente trabalho avaliou-se o efeito de diferentes concentrações do Poliquilgerm sobre a viscosidade de soluções de dextrana, bem como em culturas de L. mesenteroides. Analisando-se as soluções de dextrana em contato com o produto conclui-se que o Poliquilgerm® não induziu hidrólise nas ligações glicosídicas da dextrana. O produto nas concentrações de 1,0 e 0,2% inibiu o crescimento de L. mesenteroides alcançando até 100% em ambas as concentrações, evidenciado por quantificação da biomassa e confirmado mediante plaqueamento por técnica Pour Plate, onde a inibição foi de 98% na diminuição das UFC/mL após 24 horas em contato com 1,0% do produto. Em relação à viscosidade da cultura, verificou-se até 20,56% de diminuição quando utilizados 1,0% do produto. Em cultura mista (L. mesenteroides e S. cerevisiae), registrou-se até 6,8% de diminuição da viscosidade. Verificou-se que S. cerevisiae apresenta sensibilidade ao Poliquilgerm nas concentrações 1,0 e 0,2% apenas no tempo inicial, pois após 24 horas a cultura atinge o mesmo nível de crescimento do controle, adaptando-se à presença do produto...