Estudo da atividade ansiolítica e sedativa do óleo essencial das cascas de frutos de espécies do gênero Citrus - Gargano, André Costa [UNESP] (2007)
A ansiedade é um dos principais distúrbios do sistema nervoso central (SNC) de alta prevalência, cujas ferramentas terapêuticas disponíveis apresentam efeitos colaterais importantes ou não são ativas em parte dos pacientes. Deste modo, a avaliação de novos compostos com potencial atividade ansiolítica pode trazer novas alternativas de tratamento, mais eficazes e seguras. Preparações com base em informações quimiotaxonômicas podem ser uma promissora fonte de novas moléculas com atividade sobre o SNC. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, no modelo do teste de esconder esferas e caixa claro e escuro, um possível efeito ansiolítico das espécies de Citrus latifólia (CL) e Citrus reticulata (CR), atividade previamente detectada no Citrus aurantium (CA). O estudo do perfil da atividade farmacológica foi complementado com a avaliação dos possíveis efeitos sedativos, por meio do teste de sono induzido por éter etílico e a integridade do sistema motor foi avaliada com a utilização do teste da barra giratória. Os diferentes modelos experimentais estão relacionados a diferentes aspectos dos transtornos ansiosos. Assim, enquanto o procedimento do teste de esconder esferas parece refletir o transtorno obsessivo-compulsivo, a caixa claro escuro reflete o transtorno da ansiedade generalizada. Os tratamentos dos óleos essenciais (OE) foram todos realizados oralmente por gavagem e os resultados comparados com seus respectivos grupos-controle, tratados com o volume equivalente do veículo utilizado para a solubilização do OE. No procedimento do teste de esconder esferas, o OE das cascas dos frutos de CL apresentou atividade ansiolítica nas doses de 1,0 e 1,5g/kg e CR somente na maior dose de 1,5g/kg. No procedimento da caixa claro escuro, CL demonstrou atividade ansiolítica na dose de 0,5g/kg, porém CR não foi capaz de alterar os parâmetros avaliados...