Análise dos efeitos de uma intervenção analítico-comportamental para casais sobre a conjugalidade, saúde mental, parentalidade e comportamento infantil - Ferraz, Flaviane Izidro Alves de Lima (2018)
O relacionamento conjugal exerce um papel importante na vida dos indivíduos, influenciando e sendo influenciado por diversas esferas da vida. Déficits no repertório de habilidades sociais de comunicação e resolução de problemas podem favorecer condições de adoecimento e prejudicar a interação entre casais, pais e filhos. O trabalho constituiu-se por dois estudos que compartilham o objetivo geral de avaliar a efetividade de um procedimento de intervenção analítico-comportamental com treinamento de habilidades sociais para casais sobre a conjugalidade, saúde mental, parentalidade e comportamento infantil, conforme delineamento quase-experimental. O objetivo específico do Estudo I foi descrever os resultados da intervenção sobre habilidades sociais conjugais e do Estudo II foi descrever os resultados sobre indicadores de ansiedade e depressão, práticas educativas parentais, problemas de comportamento e habilidades sociais infantis. Alocou-se a amostra (n=18) em dois grupos: grupo experimental (GE) composto por cinco casais (M tempo de união = 8,8 anos, M idade dos homens = 38,6, M idade das mulheres = 33 anos) com filhos (M idade dos filhos = 5,6 anos) e grupo comparação (GC) composto por quatro casais (M tempo de união = 8,75, M idade dos homens = 34,75 e M idade das mulheres = 35,75) com filhos (M idade dos filhos = 4,5). Cada díade foi atendida separadamente (17 encontros, 2h) e possuía repertório de entrada equivalente (Teste de Mann-Whitney). Aplicou-se o Inventário de Habilidades Sociais Conjugais, Questionário de Relacionamento Conjugal, Inventário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck, Child Behavior Checklist, Questionário de Respostas Socialmente Habilidosas - versão Pais e o Roteiro de Entrevista de Habilidades Sociais Educativas Parentais. Comparou-se (Teste de Wilcoxon) os dados coletados antes da intervenção (GE - pré-teste e GC - linhas de base 1 e 2), durante a intervenção (GE - medida intermediária) e após a intervenção (GE - pós-teste e seguimento de seis meses). Houve mudanças significativas na média do escore total de HS (M = 79,30 (11,85) para 97,70 (15,29), p = 0,005); no escore médio de comunicação positiva (M = 23,70 (4,07) para M = 27,00 (3,57), p = 0,007); comunicação negativa (M = 74,80 (16,14) para M = 21,20 (6,03), p = 0,007); afeto positivo (M = 74,80 (16,14) para M = 89,00 (17,95), p = 0,066); o escore médio de ansiedade (M = 12,1 (6,31) para 4,3 (3,16), p = 0,005); no escore médio de depressão (M = 14,9 (48,43) para 4,1 (4,43), p = 0,005); no escore total de habilidades infantis (M = 26,6 (5,98) para 31,6 (4,15), p = 0,007); no escore médio de problemas externalizantes (M = 9,90 (6,26) para 6,7 (7,95), p = 0,068); problemas internalizantes (M = 11 (9,84) para 7,7 (11,84), p = 0,042), problemas totais (M = 35,6 (23,41) para 24,8 (29,44), p = 0,043); nos escores médios de práticas educativas parentais (M contexto= 3,10 (2,02) para 5,00 (2,01), p = 0,034; M problemas = 1,8 (1,33) para 1,7 (1,27), p = 0,027; M total negativo = 10,4 (4,05) para 9,4 (4,41), p = 0,066 e M total positivo = 24,1 (7,05) para 26,80 (8,35), p = 0,027). No GC, não houve mudanças significativas. Os resultados sugerem o potencial da intervenção para contribuir para a construção de relações familiares mutuamente habilidosas, impactando positivamente a interação conjugal-parental-filial e a saúde mental dos envolvidos.