Modelagem fuzzy para avaliação do desenvolvimento da cultura do rabanete irrigado com água tratada magneticamente sem estresse hídrico - Choueri, Matheus (2018)
Normalmente a horticultura utiliza de irrigação artificial para suprir as demandas hídricas das plantas, mas os produtores, em geral, não são criteriosos na utilização das lâminas de reposição, o que acarreta desperdício de água e energia elétrica aumentando os custos de produção. Outro fato é a crescente quantidade de pesquisas sobre a utilização de água tratada magneticamente (ATM) empregada nas atividades agrícolas. Estas pesquisas têm mostrado aprimoramentos produtivos para diversas culturas. Este trabalho apresenta um Sistema Baseado em Regras Fuzzy (SBRF) para avaliação da cultura do rabanete para a lâmina de irrigação a 100% da evapotranspiração. Foram utilizados para o SBRF dados experimentais obtidos por experimento que avaliou a influência da água tratada magneticamente no desenvolvimento de rabanetes. O experimento foi realizado durante os meses de setembro a novembro de 2013, em uma casa de vegetação nas dependências do Departamento de Engenharia Rural da UNESP, Faculdade Ciências Agronômicas, Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu, São Paulo. Para a elaboração do SBRF, definiu-se um processador de entrada (fuzzificador), um conjunto de regras linguísticas, um método de inferência fuzzy e um processador de saída (defuzzificador), gerando um número real como saída. Este SBRF representa uma função F:X_1×X_2⊆R⟶R^10. O contradomínio R^10 representa as dez variáveis de saída avaliadas: Número de Folhas (NF), Comprimento da Raiz (CR), Diâmetro do Bulbo (DB), Comprimento do Bulbo (CB), Peso Verde da Raiz (PVR), Peso Verde da Folha (PVF), Peso Verde do Bulbo (PVB), Peso Seco da Raiz (PSR), Peso Seco da Folha (PSF) e Peso Seco do Bulbo (PSB). O método de inferência utilizado foi o de Mandani. Para a verificação da adequação e validação do modelo fuzzy frente ao modelo de regressão de grau 2, foram aplicados os seguintes testes e cálculos de índices em ambos modelos: Teste qui-quadrado (x2); Coeficiente de determinação (R2); Teste da falta de ajuste (lack of fit); Desvio do quadrado médio da raiz (RMSE) ou erro quadrado médio da raiz (MAE). Como ferramentas de auxílio para análise foram utilizados os seguintes procedimentos: Análise de variância; Análise de coeficientes de variação e regressão polinomial e; Análise de Conglomerados. O capítulo I descreve a metodologia para obtenção do SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigados com água convencional e lâmina de 100% da ETc. O capítulo II descreve a metodologia para obtenção do SBRF de avaliação da cultura do rabanete irrigado com ATM e lâmina de 100% da ETc.