Performance de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 e T. exiguum Pinto & Platner, 1978 (Hymenoptera: trichogrammatidae) em ovos de populações de Plutella xylostella (LINNAEUS, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) sob ação de Bacillus thuringiensis Berliner, 1915 (Bacillales: Bacillaceae) - Viana, Marina Aparecida [UNESP] (2012)
O objetivo do trabalho foi estudar a performance de Trichogramma exiguum e Trichogramma pretiosum, em ovos de populações de Plutella xylostella sob ação de a Bacillus thuringiensis. O experimento constou de quatro tratamentos por parasitoide, sendo: ovos da população suscetível (Ps) a Bt com mais de 100 gerações em laboratório (Testemunha); ovos da população submetida à pressão de seleção ao isolado HD-1 por mais de 40 gerações (Res); ovos da Ps pulverizados com HD-1 e ovos da Ps pulverizados com o isolado T08.024. As fêmeas foram individualizadas e alimentadas com uma gotícula de mel. Os testes realizados foram avaliados: a resposta funcional, capacidade de parasitismo, tabela de vida e teste de preferência. Para análise de resposta funcional foram testadas as densidades de 2, 4, 8, 16, 32 e 64 ovos, e a melhor densidade utilizada para os demais testes, utilizando as densidades de 32 e 8 para T. pretiosum e T. exiguum respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: parasitismo, viabilidade, razão sexual, longevidade e período ovo-adulto. B. thuringiensis afeta os ovos de P. xylostella influenciando o parasitismo de Trichogramma sp., de maneira positiva ou negativa dependendo do isolado utilizado. A interação Trichogramma-Bt pode sofrer alterações de acordo com a espécie do parasitoide utilizada e do isolado de Bt, sendo necessário estudo das interações especificas antes de seu uso em conjunto