Proposta de método para introdução de práticas integradas de gestão em clusters industriais - Nadae, Jeniffer de [UNESP] (2010)
O objetivo desta pesquisa é propor um método para introdução de práticas integradas de gestão da qualidade, meio ambiente e segurança e saúde no trabalho a ser implantado coletivamente pelas PMEs pertencentes a clusters industriais. Este método foi desenvolvido com base em uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, que ajudou a conhecer o ambiente e o comportamento das PMEs em um cluster. Para consecução do proposto, selecionou-se o cluster industrial metal-mecânico localizado na cidade de Sertãozinho-SP como base para uma pesquisa exploratória, visando contribuir com a formulação do método. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada com o agente de governança e o questionário aplicado em uma amostra de 20 empresas do aglomerado. Com base no referencial teórico, elaborou-se um método para introdução de práticas integradas de gestão. este método está dividido em três macroetapas: (i) preparação/planejamento, (ii) implantação e (iii) avaliação e manutenção. Cada uma das etapas é composta por ações que devem ser desenvolvidas pelas empresas e pela governança. A implantação deste método requer acompanhamento constante do agente de governança do cluster, além de ser um processo que busca a melhoria contínua