Desenvolvimento de sistema de educação continuada a distância e interconsulta em hepatites virais - Zornoff, Denise de Cássia Moreira [UNESP] (2009)
Os profissionais da saúde necessitam de métodos efetivos de educação continuada, com estratégias de capacitação objetivas, flexíveis e dinâmicas. Desse modo, proposta de ensino/aprendizado baseadas na Web podem ser bem sucedidas na sua atualização. Levantamos a hipótese de que o emprego da plataforma Moodle de educação on-line pode viabilizar a criação de portal eletrônico para educação médica continuada e pode ser uma ferramenta viável e simples para a formulação de segunda opinião em saúde nas hepatites virais. Assim, este trabalho descreve a criação de plataforma voltada ao aprendizado em hepatites virais, empregando o sistema Moodle de gerenciamento de cursos. O portal foi desenvolvido de acordo com proposta de Cook & Dupras, que descreve 10 recomendações na elaboração de sites educacionais: análise das necessidades, metas e objetivos; determinação de recursos técnicos e necessidades; avaliação de sistemas similares pré-existentes; assegurar compromisso de todos os participantes e identificar potenciais barreiras à implantação do projeto; desenvolvimento de conteúdo em íntima coordenação com o design do site; criação de materiais que estimulem o aprendizado ativo; encorajamento no uso do site pelo usuário; avaliação dos usuários e do curso; promoção de estudo piloto; monitoração da comunicação on-line e atualização periódica. O conteúdo incluiu consensos científicos nacionais e internacionais, aulas, animações, tutoriais, suporte para segunda opinião médica e links de interesse na Web. Acredita-se que esta ferramenta ofereça uma alternativa interativa de educação e ratifique a necessidade de se promover estudos adicionais para validar estratégias efetivas de educação continuada.