Avaliação dos níveis de radiações ionizantes e de incidência solar na região de botucatu – influência no desenvolvimento de lesões cutâneas - Perger, Edson Luiz Pontes (2019)
Este trabalho teve como objetivos: quantificar os níveis de exposição das radiações solares e das radiações ionizantes (RI) na região de Botucatu, analisar as possíveis correlações à pressão atmosférica, umidade relativa do ar, altitude e temperatura (parâmetros ambientais); quantificar a incidência e tipos de lesões cutâneas mais diagnosticadas na região; informar a comunidade regional sobre os riscos de exposição às radiações solares e ionizantes e os fatores que influenciam na incidência de lesões cutâneas e suas formas de prevenção e tratamento. O trabalho apresenta ainda uma estimativa de gastos com os tratamentos de câncer de pele no Estado de São Paulo. Os níveis de incidência da radiação solar Global, Difusa e Direta na região de Botucatu, foram obtidos junto aos institutos especializados por meio dos ambientes virtuais e através dos dados disponibilizados pela Estação Meteorológica da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, campus Lageado. Os níveis de radiação ionizante natural, e os parâmetros ambientais foram medidos em diferentes locais da cidade de Botucatu. Para as medidas foram usados dois diferentes detectores do tipo Geiger Muller (GM), dosímetros termoluminescentes (TLDs) e uma estação meteorológica portátil. O quantitativo de incidência de tumores de pele na cidade de Botucatu foi pesquisado junto às informações disponíveis da Sociedade Brasileira de Dermatologia. As medidas experimentais, tanto com os detectores GM como com os TLDs, não permitem estabelecer um coeficiente de correlação significativa entre a altitude e condições ambientais dos pontos de medidas e as leituras do nível de radiação.