A Educação Física escolar na percepção de dirigentes educacionais do município de Itanhaém/SP - Fujimura, Paulo Roberto Koji (2020)
Esta pesquisa teve como objetivos investigar como os dirigentes e gestores educacionais da cidade de Itanhaém/SP compreendem a Educação Física na escola, quais as possíveis razões e as consequências disso para o ensino da Educação Física. Entendemos, a partir dos estudos adotados no trabalho, que os gestores educacionais são responsáveis por viabilizar Políticas Públicas que impactam diretamente no trabalho dos profissionais da área, seja na oferta de capacitação/formação e/ou estrutura adequada de trabalho. Dessa forma, emerge a importância de compreender sobre o que pensam os gestores sobre a Educação Física. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, bibliográfica documental sobre os temas Gestão, Educação e Educação Física. Em campo, foram realizadas entrevistas com a participação de 16 gestores educacionais voluntários. Para a coleta de dados em campo, foi utilizada uma entrevista com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados à luz de teorias acerca da Gestão, Educação e Educação Física. A análise dos conteúdos apresenta interaface com os estudos de Bardin (1977) e oraganiza-se nas seguintes categorias: 1) Educação Física e a prática esportiva: a) A construção histórica da Esportivização da Educação Física; b) Militarismo e Higienismo; 2) A Educação Física no desenvolvimento integral do aluno: a) Corpo e Saúde; b) Desenvolvimento sócio-emocional. 3) Políticas Públicas para a Educação Física no município; a) Abordagem de um currículo. As análises mostraram que os gestores consideram relevantes as aulas de Educação Física, mas também apontam algumas falhas, dentre elas a ausência do currículo para a disciplina,fato que dificulta o acompanhamento e a avaliação do trabalho realizado pelos professores. Outro aspecto indicado na pesquisa mostra uma forte relação entre Educação Física e Esporte por parte dos gestores tanto devido ao que experienciaram enquanto alunos quanto ao que observam nas aulas de Educação Física na Rede Municipal de Educação da cidade em que atuaram.