MicroRNoma dos carcinomas de fígado - Ariede, Jovita Ramos [UNESP] (2017)
Introdução: O carcinoma hepatocelular (CHC) está entre as neoplasias de alta complexidade no diagnóstico, determinação do prognóstico e tratamento, sendo o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e a segunda causa mais comum de morte por câncer. Uma variedade de genes alterados foram relatados, revelando heterogeneidade genética entre tumores de diferentes pacientes. Portanto, o insucesso terapêutico da terapia convencional pode ser parcialmente atribuído a essa heterogeneidade associada ao comportamento biológico tumoral. Sendo assim, justifica-se a necessidade de identificação de vias moleculares as quais podem conter biomarcadores clinicamente aplicáveis para a melhoria do diagnóstico e tratamento dos pacientes com CHC. Os resultados podem ter futuras aplicações clínicas utilizando miRNAs e os genes-alvo regulados por miRNAs como biomarcadores com valor diagnóstico, prognóstico e terapêutico. Objetivos: Identificar o perfil global de expressão de miRNAs (microRNoma) e os mRNAs-alvo potencialmente regulados por miRNAs em CHC. Pacientes e Métodos: Foram incluídas 18 amostras de tecido, fixadas em formalina e emblocadas em parafina (FFPE) de carcinoma hepatocelular, sendo 18 amostras tumorais e 18 amostras de tecido hepático histologicamente normal, adjacente ao tumor, dos mesmos pacientes. O perfil de expressão de miRNAs das amostras tumorais foi determinado utilizando o ensaio TaqMan Array Human MicroRAN Cards (TLDA) (card A) (Life Technologies). A análise dos dados utilizou o programa ExpressionSuite v1.0.3. Análises computacionais utilizando algoritmo de bioinformática foram realizadas com o objetivo de identificar genes-alvo regulados por miRNAs, bem como redes de interação proteica e vias moleculares envolvendo genes e miRNAs. Resultados: Foram identificados 8 miRNAs com expressão diferencial estatisticamente significativa (FC ≥1,5 e p <0,05) em carcinoma hepatocelular, sendo que 5 miRNAs estavam com expressão aumentada e 3 miRNAs estavam com expressão diminuída comparado com os tecidos histologicamente normais. Nossos resultados mostram uma complexidade de alterações associadas à tumorigênese do CHC, devido ao número de genes-alvo identificados regulados pelos miRNAs alterados nesse tumor.Conclusão: Redes de interação entre miRNAs e mRNAs-alvo estão associadas ao desenvolvimento e progressão do CHC.