Diagnóstico do estado nutricional do milho-doce - Meneses, Natalia Barreto (2017)
O Brasil apresenta elevado potencial para a produção de milho-doce, voltada principalmente ao processamento industrial. Uma alternativa para aprimorar o manejo das adubações consiste na diagnose do estado nutricional dos campos de produção, através da análise foliar. Acredita-se que a elaboração e utilização de metodologias mais modernas para a diagnose foliar da cultura do milho-doce, como o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), abordagem CND-clr (relação log centralizada) e CND-ilr (relação log isométrica) permitam gerar melhores diagnósticos nutricionais. Portanto, neste trabalho, objetivou-se obter as normas e as faixas de suficiência para cultura de milho-doce a partir dos métodos diagnósticos DRIS, CND-clr e CND-ilr. Os métodos diagnósticos DRIS, CND-clr e CND-ilr, avaliados individualmente, apresentaram bons desempenhos, quanto aos parâmetros de calibração, para a avaliação do estado nutricional do milho-doce. Conclui-se que as metodologias bivariada (DRIS) e multivariada (CND-clr e CND-ilr) contribuem com informações melhores para o manejo adequado da nutrição da cultura de milho-doce.