Manejo do solo com lodo de esgoto na produção e qualidade de frutos em bananeira irrigada - Fortes, Francilene Cardoso Alves [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o manejo do solo com lodo de esgoto na produção e qualidade de frutos em bananeira irrigada ‘Nanicão IAC 2001’, visando melhorias nas características físico-químicas para a cultura e minimizar impactos ambientais, mas há limitações, como metais pesados e organismos patogênicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, numa área pertencente Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu/SP. O lodo de esgoto foi fornecido pela Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo de doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com os respectivos tratamentos. O delineamento experimental implantado foi o de blocos casualizados, constituído por 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas úteis. Os efeitos da substituição química pela orgânica no solo foram avaliados por parâmetros biométricos (diâmetro médio do pseudocaule, altura média de inserção da inflorescência, número de cachos por planta, peso do cacho e número médio de frutos por planta), qualidade dos frutos pós colheita (Firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis) e acúmulos de macro, micronutrientes e metais pesados (cádmio, cromo, chumbo, cobre e níquel) em folhas, casca, polpa e no solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias das variáveis analisadas, foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicaram que a adubação orgânica promoveu incrementos na matéria orgânica, e que a quantidade aplicada...