Inovação em marketing: uma estratégia voltada para elaboração de vídeos publicitários com base na ergonomia informacional - Garcia, Lucas Jorge (2023)
O marketing encontra-se presente no cotidiano das organizações como uma das formas de promover o gerenciamento de processos mercadológicos que envolvem atividades de comunicação com o público em geral. Com a constante e acirrada competitividade do mercado, a inovação em marketing desempenha uma função capaz de proporcionar um diferencial perante a concorrência, trabalhando processos de negócios novos ou aprimorados. A utilização de vídeos publicitários vem sendo uma das estratégias para propagação de conteúdos no meio digital, pois dispõe de recursos audiovisuais para captar a atenção dos clientes em potencial, como ocorre na plataforma do YouTube. As informações expostas nessa categoria de vídeos denotam componentes audiovisuais que necessitam de um estudo que possa complementar na eficácia da informação a ser propagada, fazendo uso do conceito de ergonomia informacional com aspetos da visibilidade, legibilidade e leiturabilidade. O processo de design se reporta a metodologias para criar projetos que ofereçam significados nas mensagens e melhor atendam aos anseios dos usuários. A tese tem como objetivo desenvolver e validar uma estratégia de inovação em marketing para a plataforma do Youtube que apresente elementos de ergonomia informacional e de design a partir de um método de design para geração de inovação. A investigação iniciou com um estudo exploratório e descritivo acerca da temática relacionada à pesquisa, explanando o marketing e suas estratégias mercadológicas no ambiente digital e no YouTube, a relação com a inovação e o design, especificamente no ramo da ergonomia informacional e no design da informação. A tese utilizou-se do método Multi Convergente para Geração de Inovação (MCGI) adaptada para o contexto de desenvolvimento da estratégia de marketing, seguindo um processo sistêmico em sete etapas. Foram aplicados dois questionários virtuais na primeira etapa da pesquisa de opinião: o primeiro de caráter qualitativo com especialistas da área do marketing, da publicidade e do design; e o segundo de cunho quantitativo com consumidores de produto audiovisual. Após a análise das respostas, na segunda etapa, identificou 10 requisitos para compor a estratégia e atender as necessidades e os problemas encontrados. Na terceira etapa, idealizou a estratégia com atributos-chave, subatributos e fatores de diferenciação, denominada pela sigla ALAC (Argumento, Linguagem, Ação e Conteúdo). Na quarta etapa, estabeleceu as especificações técnicas para a produção e veiculação de vídeos publicitários. Na quinta etapa, as ideias foram aperfeiçoadas, criando uma representação visual da estratégia ALAC e um guia com diretrizes para a elaboração de propaganda audiovisual. Logo, um projeto do anúncio foi realizado para simular a aplicação da estratégia, sendo avaliado por especialistas da área de publicidade e design com uma pesquisa quali-quantitativa. Na sexta etapa, com as respostas analisadas, realizou melhorias no vídeo para que fosse criado o protótipo aplicado às diretrizes na estratégia ALAC. Posteriormente, na sétima etapa, ocorreu a avaliação deste com consumidores e profissionais por meio de dois questionários quantitativos, resultando em índices satisfatórios. Todavia, houve a necessidade de aperfeiçoar o vídeo publicitário criando seu redesign, que também foi reavaliado pelos mesmos entrevistados em mais duas pesquisas quantitativas, onde determinou o aumento nos índices de satisfação de 74,9 (nota B, adjetivo Bom) para 84,5 (nota A, Excelente) cujo nível de gravidade diminuiu de 1,2 (Problema Cosmético) para 0,5 (Problema Inexistente), considerando, portanto, de usabilidade aceitável. O redesign da propaganda evoluiu 82% em relação ao protótipo. Os resultados dos parâmetros da ergonomia informacional determinaram 92% de visibilidade, 89% de legibilidade e 93% de leiturabilidade na média geral dos entrevistados, compreendendo em 79% para o conteúdo de caráter inovador. Os resultados obtidos por meio da participação e avaliação de consumidores e profissionais expuseram índices significativamente satisfatórios na usabilidade da informação, os quais validaram a estratégia de marketing ALAC. A tese concluiu que, a elaboração de uma estratégia de inovação em marketing com elementos de ergonomia informacional e de design voltada para vídeos publicitários, auxilia organizações a identificar um diferencial no modo de divulgar produtos, serviços e marcas no YouTube ou em outras plataformas digitais, físicas e também para as futuras mídias, atraindo o público por meio de uma informação correta e eficaz.