Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja - Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP] (2010)
O experimento teve por objetivo determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação (fria: 18ºC; termoneutra: 25ºC e quente: 33ºC) as parcelas e as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias) as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A ração basal para o experimento foi formulada à base de milho e farelo de soja e a dieta teste obtida com substituição de parte da ração basal pelo alimento teste: 40% do milho + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeira da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV); e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do milho (EMAn e EMVn), em kcal/kg, com base na matéria natural. Foram encontrados valores médios de EMAn do milho, para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg, respectivamente. Os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e final