Um estudo sobre as configurações curriculares e potenciais formativos de cursos de licenciatura em física do Estado de Minas Gerais - Tagliati, José Roberto [UNESP] (2013)
Este estudo tem o objetivo de investigar possíveis relações entre configurações curriculares e potencial formativo de licenciaturas em Física do Estado de Minas Gerais. Suas origens remetem a um estudo mais abrangente, longitudinal, que se iniciou ainda em 2002 quando foram analisados discursos de docentes iniversitários que atuavam em um curso de licenciatura em Física de uma universidade pública, prestes a sofrer um processo de reestruturação curricular. Em pesquisas subsequentes foram desenvolvidas ações de investigação atreladas aos processos de elaboração e execução de configurações curriculares nesta universidade pública mencionada. A presente pesquisa embasa-se nesses estudos e apresenta como tema, portanto, a formação inicial de professores, discutido as estruturas curriculares de licenciaturas em Física do Estado de Minas Gerais, buscando evidenciar relações entre configurações curriculares e potencial formativo. São apresentados e discutidos documentos e diretrizes propostas pela legislação em vigor e seus reflexos nos processos de formação de professores. A investigação foi embasada em aportes teóricos que nos permitiram aprofundar em diversos conhecimentos necessários para uma análise bem fundamentada e consciente de configurações curriculares destinadas à formação de professores. Para constituição de dados foram analisados projetos pedagógicos e matrizes curriculares de quatorze licenciaturas em Física distribuídas em nove instituições, a partir de referências teóricas sobre teoria do currículo, elaboração de projetos pedagógicos, saberes docentes e noções de análise de discurso de linha francesa. Foram entrevistados coordenadores de curso de Física e membros de colegiados de oito instituições sendo utilizados trechos de suas falas, nos quais foram levantados aspectos e dimensões de entendimento...