A formação territorial da estância turística em Presidente Epitácio (SP) e seus desdobramentos multissetoriais - Silva, Willian Ribeiro (2020)
O turismo atualmente vem despontando como uma atividade socioeconômica capaz de liderar o desenvolvimento territorial turístico de base local. Essa atividade apresenta uma grande complexidade por estabelecer relação com diversos setores econômicos e socioculturais. Dessa forma, necessita de planejamento participativo em seu processo de implantação e desenvolvimento, visando ao bem-estar social da comunidade inserida. O turismo se apropria das espacialidades e das territorialidades produzidas pela sociedade, transformando-as em produtos turísticos que são consumidos e mercantilizados, tendo a capacidade de preservar e potencializá-las ou destruílas. Ao consumir os espaços, o turismo gera o movimento concomitante de territorialização, desterritorialização e reterritorialização, por meio de ações socioeconômicas intencionais que se materializam no tempo e no espaço. A presente pesquisa tem como objetivo central compreender a territorialização do turismo no município de Presidente Epitácio (SP), por meio de duas políticas multiescalares que se desdobraram em novas territorialidades, sendo elas: a titulação do município de Presidente Epitácio de Estância Turística do Estado de São Paulo e a política de expansão energética da CESP que se desdobrou na formação de um grande lago artificial e em obras mitigatórias e compensatórias. Apesar de distintas, estas se complementam em suas ações e discursos que buscam a potencialização e consolidação do território turístico de Presidente Epitácio. Para subsidiar esta pesquisa e reflexões acerca do objetivo central, realizou-se uma discussão teórica que abarcou diversas áreas que perpassam pelo turismo, subsidiando conceitualmente. Foram realizadas visitas in loco, busca documental para a análise temporal e espacial de implantação e desenvolvimento, por meio de registros históricos do município. A tese que defendemos é que o município de Presidente Epitácio tem seu processo de turistificação condicionado aos interesses de ordem estatal, buscando minimizar os impactos ambientais, sociais, econômicos e culturais que se desdobraram na escala local pela formação do lago artificial. Assim, por meio de políticas como a titulação de estância turística pelo governo do Estado de São Paulo e obras mitigatórias/compensatórias pela CESP, medidas que, via do discurso, o Estado buscou colocar os impactos como desenvolvimento e aproveitamento desses pelo turismo.