Avaliação dos parâmetros hídricos do solo em um plantio adensado de Eucalyptus urograndis - Trabulsi, Maria Cláudia Martinelli [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as relações hídricas no solo em função de diferentes espaçamentos em uma floresta de curta rotação, assim como o crescimento das árvores de Eucalyptus urograndis. A implantação da floresta ocorreu em dezembro de 2008 e o experimento somente foi instalado em janeiro de 2010. A área total de dois hectares foi subdividida em cinco parcelas com espaçamentos diferentes (2,8 metros entre linhas e 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 m entre plantas). Foram feitas análises da umidade do solo semanalmente, através de dois métodos, gravimétrico e dos tensiômetros. Nas cinco parcelas com o plantio de Eucalyptus urograndis foram instaladas, aleatoriamente, três baterias de tensiômetros a duas profundidades, sendo 0,30 e 0,90 metro. Os dados foram coletados de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011. Ao começar a época da seca, em julho de 2010, iniciou-se a coleta de amostras de solo pelo método gravimétrico. Foram coletadas três amostras por parcela e por profundidade, totalizando 30 amostras, sendo que o local de coleta foi escolhido aleatoriamente dentro de cada parcela, porém a 0,50 metro da linha de plantio. Os dados do potencial matricial foram obtidos através dos tensiômetros e transformados em umidade por curvas de retenção de água determinadas na área. Os dados pluviométricos foram obtidos através da Estação Agrometeorológica da Faculdade de Ciências Agronômicas, sendo utilizados para elaborar o balanço hídrico da região através do Método de Thornthwaite e Matther. Também foram avaliados aspectos físicos do solo como: densidade de partículas, densidade do solo e porosidade total. Para obter a informação sobre o crescimento das árvores, foram coletados no início e ao final do experimento, dados de altura e diâmetro de 30 árvores...