Nível de atividade física, comportamento sedentário e despesas com saúde de pacientes com hipertensão arterial: análise das modalidades de saúde disponibilizadas pela atenção primária do município de Presidente Prudente-SP - Guiça, Juziane Teixeira (2023)
A inatividade física é apontada na literatura como um dos fatores responsáveis pelo aumento das doenças crônicas em todo mundo, entre elas a hipertensão arterial, levando ao aumento nos gastos com saúde pública. Dessa forma, a Atenção Primária à Saúde vem criando, políticas públicas com ações voltadas para a promoção de práticas mais saudáveis. Assim, o objetivo do presente estudo é comparar o nível de atividade física, comportamento sedentário e custos com saúde, de pacientes hipertensos cadastrados em diferentes modalidades de saúde na Atenção Primária do município de Presidente Prudente-SP. A amostra foi composta por pacientes hipertensos igualmente selecionados de forma randomizada dentre Unidades de Saúde da Família com o apoio do núcleo ampliado de saúde da família (USF+NASF), Unidades de Saúde da Família (USF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS) do modelo tradicional. Os custos com serviços de saúde foram verificados por meio de informações registradas nos prontuários médicos de cada paciente ao longo de 24 meses. Nível de atividade física e comportamento sedentário foram avaliados através de questionários. Para análise estatística foram utilizados os testes Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, Qui-quadrado e para regressão logística teste de Hosmer e Lemeshow descritiva por valores de mediana, DQ (quartil) com intervalos de confiança de 95% (IC95%). A significância estatística foi fixada em valores inferiores a 5% e as análises conduzidas no software estatístico Stata (versão 16.0). Foram avaliados 659 participantes, dos quais a mediana de idade da amostra foi de 64 anos (15), sendo 187 (28,4%) do sexo masculino e 474 (71,6%) do sexo feminino. Participantes cadastrados nas USF-NASF apresentaram maior idade e maior custos com saúde, entretanto foi a modalidade que apresentou menor ocorrência de pessoas inativas fisicamente e com comportamento sedentário. Conclui-se que os pacientes atendidos pela USF-NASF, apresentam maiores custos com saúde, contudo apresentaram maiores níveis de atividade física e menor tempo sentado.